Министерство иностранных дел Филиппин уведомило Соединенные Штаты о намерении прекратить действие двустороннего соглашения о пребывании американских военных контингентов на филиппинской территории. Среди слабо сведущей публики такое событие было воспринято как изгнание Штатов с этого островного государства.
Что произошло на самом деле?
Расторгаемое соглашение — это одно из приложений к весьма серьезному документу, Договору о взаимной обороне, существующему с 1951 года. Есть еще аналогичное соглашение, регламентирующее пребывание филиппинских военных в США, но на него никто пока не покушался. А вот договор…
Договор 1951 года не помешал 40 лет спустя уже один раз выдавить вооруженные силы США с Филиппин. К тому моменту авиабаза ВВС США Кларк была засыпана вулканическим пеплом в результате извержения вулкана, и ее восстановление было сочтено экономически и стратегически нецелесообразным — это было на этапе заката Советского союза как глобальной сверхдержавы и как «геополитической реальности». Филиппинская сторона настояла и на закрытии военно-морской базы в заливе Субик-бэй, ключевой базы ВМС США в западной части тихоокеанской зоны, на которой постоянно размещалось около 40 тыс. американских военнослужащих.
Тогда все выглядело многообещающе для филиппинских элит. Страна, наконец, обрела ощущение полного суверенитета после веков зависимости от Испании, а затем США.
Однако вскоре обострилась проблема на юге страны, где стал разрастаться антиправительственный мятеж исламистских повстанцев .
А затем, в 1995 году Китай взял под свой контроль риф Мишиф расположенный в филиппинской экономической зоне в Южно-Китайском море. Позже здесь и на двух других островах архипелага Спратли (Наньша) КНР в дополнение к войсковым контингентам разместил ракеты класса "земля-корабль" и "земля-воздух". На этот риф (где, как считается, имеется крупное месторождение сереводородного сырья) помимо Филиппин и КНР претендуют еще Тайвань и Вьетнам. Ранее, в 80-е годы этот остров использовался для совместных учений морской пехоты США и Филиппин.
И в 2002 году Филиппины запросили у США военной поддержки на основании договора 1951 года. А ныне расторгаемое соглашение было заключено несколькими годами ранее, и теперь оно позволило американским войскам быстро развернуть боевую работу на филиппинском юге.
Суверенитет Филиппин над спорным рифом восстановлен не был, Китай продолжил эффективно контролировать островную территорию. Как стало позже известно из рассекреченных документов, еще в 1976 году в договор о взаимной обороне было внесено дополнение о том, что действие данного договора не распространяется на спорные территории. И повторное размещение американских войск на Филиппинах давало филиппинцам чувство дополнительной защищенности больше психологически, нежели реальную дополнительную защиту.
А далее, как обычно в местах дислокации американских войск в Азии, стали возникать трения между военнослужащими-американцами и местным населением. Бесчинства и преступления американцев выливались в публичные скандалы. Стали возвращаться антиамериканские настроения. И когда США стали отказывать во въездных визах филиппинским официальным лицам, обвиняя их в нарушении прав человека и экономических прегрешениях, эксцентричный президент Филиппин Родриго Дутерте принял решение денонсировать упомянутое соглашение.
Дальнейшая судьба американо-филиппинского военного союза остается неясной. Пока соглашение еще действует (оно утратит силу только через 180 дней после даты официального уведомления), и в эти дни прошли очередные совместные авиационные тренировочные мероприятия на авиабазе филиппинских ВВС Сезар-Баса. Соглашение о пребывании регулирует проведение в общей сложности трех сотен совместных учебно-боевых мероприятий в год.
Дутерте пока не покушался на два других основополагающих для двустороннего военного союза документа — упомянутый договор 1951 года, а также соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве 2014 года. Однако в июле прошлого года, когда китайцы потопили филиппинское судно в еще одной спорной акватории в Западно-Филиппинском море, он весьма саркастически оценил практическую полезность данного договора с США.
Министр обороны Филиппин Делфин Лоренсана еще в 2018 году предложил «усовершенствовать» договор, и обсуждение темы на экспертном уровне было начато. В феврале нынешнего года должны были начаться переговоры высокого уровня по пересмотру договора, однако теперь их перспектива не ясна.
Со своей стороны, Соединенные Штаты прилагали большие усилия для сохранения военного союза с Филиппинами. Темой занимался лично президент США Дональд Трамп. В ноябре прошлого года визит в Манилу нанес американский министр обороны Марк Эспер. Но все это не сильно помогло.
Проблему для США и ряда стран, вовлеченных в территориальные конфликты с Китаем в зоне Южно-Китайского моря, видят в том, что как только Вашингтон ослабляет союзнические связи с кем-то, в эту нишу тут же втягивается Китай. Так, несколько лет назад введение санкций Соединенных Штатов против таиландской военной хунты (в том числе запрет на продажу некоторых видов американского вооружения) привело к немедленной экспансии китайцев на рынок вооружения в Таиланде.
Ранее заявленное проведение Соединенными Штатами армейского учения «Дефендер-20» и в индо-тихоокеанской зоне для сдерживания китайской экспансии в Южно-Китайском море теперь становится еще менее вероятным.