Сегодня на занятии я пол часа уговаривала ученика открыть тетрадь, чтобы выполнить домашнее задание. И, казалось бы, вот он - момент, когда мне это удалось, но через долю секунды на лице моего подопечного возникает гримаса обиды и я слышу протяжное "А-А-А-А-А" и вижу проступившие на глазах слёзы.
И, хотя, я по образованию дефектолог и, казалось бы, к подобным моментам должны были подготовить до - в теории, на практике, советом или подсказкой... но нет, в этот момент меня охватывает паника. Потому что в университете нас такому не учили.
Нас учили писать конспекты и оформлять курсовые, учили отличать задержку психического развития от умственной отсталости, ставить и автоматизировать звуки, терпеть и не помогать там, где не нужно.
Но что делать, когда ребёнок плачет от усталости в начале занятия? Когда у ребёнка психосоматическая "аллергия" на занятия? Когда ученик пытается манипулировать тобой, преподавателем, в своих целях? Как относиться к "педагогам", которые поощряют буллинг в коллективе и на полном серьёзе говорят детям, что ничего не знают о своём предмете?
Думаю, так приходит опыт. Неожиданно и на панике. И никакая теория не помогла, потому что в университете такому не учили.
А истерика закончилась после звонка маме. Не знаю, что она ему сказала по телефону, но через две минуты ребёнок вернулся ко мне совершенно спокойным с фразой: "Мама сказала заниматься".