Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Храбрость только по приказу руководства? (окончание)

Да, вам будут сопротивляться, могут и посадить, и убить. Так и где же ваша храбрость, где ваш профессионализм, где ваше истинное боевое братство?

Подбить гранатой вражеский танк или опустить табуретку на голову бандита один раз может почти каждый, особенно при удачном стечении обстоятельств. Всего-то лишь соответствующий разовый выброс гормонов, химическая реакция.

А вот истинный герой ведет себя во всех ситуациях одинаково!!! Те самые двухметровые «носители погон» безнаказанно бьющие женщин, детей и стариков – кто они, может быть герои? Нет, это плесень, позорящая высокое звание защитника государства, торгующая собой за хозяйскую миску.

А сам-то я как поступаю, как говорю? Я не воин, я никому не служу, и погон не ношу, и носил только в молодости, и крайне недолго. Мое призвание писателя и философа в другом – сформулировать идею и по возможности вынести ее на общий доступ.

Однако на своем уровне я стараюсь вести себя одинаково со всеми, независимо от звания, должности, положения и возможностей. В любом случае стараюсь соблюдать «золотое правило» то есть относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. Я не хочу, чтобы меня били на улице – и сам не бью никого.

Я категоричен в суждениях – и хочу от окружающих того же в отношении меня, скажите прямо. Я стараюсь не лицемерить. Если не получается, то это от слабости, а не по плану.

Скажу больше. Если мне страшно ударить сильного, то я никогда не ударю слабого. К примеру, в армии я никого не заставлял застилать кровать, чистить сапоги и подшивать воротнички. Но и сам я никому этого не делал.

За это меня ненавидели все – и молодые солдаты, и старослужащие, и прапорщики, и офицеры. Мой комбат в порыве откровенности однажды выразился, что много в армии проблем – и дедовщина, и ранее судимые, и кавказцы – но я хуже всех их вместе взятых. Потому, что посягаю на самые устои.

Что делать, не вписывался я в общепринятый уклад. И сейчас не вписываюсь. Я не работаю на хозяина, выполняя приказы – я заключаю договор на выполнение определенных работ. Не выполняются условия – посылаю по известному адресу, независимо от должностей и званий.

По крайней мере – такая позиция. Все отклонения от нее – от неожиданности ситуации. У меня несколько замедленная реакция, в неожиданных случаях я теряюсь. Так я ни на что и не претендую, и уж тем более не считаю себя героем Куликовской битвы, которому все должны.

Чего это я вдруг разговорился на такую тему, кто дал мне право критиковать и навязывать свое мнение. Основной ответ – Библия. В книге пророка Иезекииля (Иез. 33:7-9 и 3:17-19) сказано об этом очень точно. Не буду цитировать, поскольку тексты длинные, но смысл их в том, что если мне стало известно, то я не вправе молчать.

Смолчу – становлюсь соучастником. Только не донести в определенные органы, как тайный пособник в их подковерной грызне, а сделать доступным именно для всех, кому интересно.

Почему поднял такой вопрос именно сейчас? Да только сообразил, просмотренный фильм сподобил. И вообще это не критика, а анализ недостатков и набросок плана по их устранению. Пусть хоть кто-то услышит, может, проникнется.