… Душманы искусно выбирали место для засад …
… Широко применялись одиночные гранатометчики …
(подробности читайте ниже).
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
Продолжаю авторскую серию «Афганские душманы».
Советские войска в Афганистане занимали укрепленные гарнизоны. Душманы их обстреливали, но причинить серьезный ущерб не могли. Тем более, что ответный удар был несоизмерим по своей мощи. Чтобы не страдать от наших разборок, местные жители зачастую сами не позволяли духам нападать на близ расположенный гарнизон. Они создавали кишлачные отряды самообороны, которые взаимодействовали с нашими войсками. Такие кишлаки мы называли «договорными» или «коммунистическими». По сути, это были те же духи, только «в законе». Они могли не подчиняться администрации провинции, но не пускали к себе других духов, враждебных нам. Дело доходило даже до боестолкновений между ними. К этому интересному опыту я еще вернусь в следующих статьях.
И куда податься бедному душману. В гарнизоне бьют, свои же братья-духи бьют. Правильно, бить по самым незащищенным – по автомобильным колоннам, осуществляющим подвоз боеприпасов и материальных средств. Ведь едут они по дороге, открыты со всех сторон, груз везут – песня, один выстрел и все заполыхало. Зачастую возле дороги давно уже никто не живет, отряд самообороны не создает, Шурави и спросить не с кого за нападение.
И лучшее, что можно придумать, это засада на маршруте движения или минирование полотна дороги. А еще лучше минирование и засада одновременно.
В зависимости от обстановки засады проводились мелкими группами по 10 - 15 чел. или более крупными формированиями до 100-150 чел.
Засады устраивались в горной местности и в «зеленой зоне». Душманы искусно выбирали место для засад. Они устраивались на дорогах, проходящих через перевалы, ущелья и другие участки. При этом боевые позиции духи занимали на другой стороне узкого ущелья, за рекой, вне досягаемости разведки и походного охранения, что позволяло своевременно и быстро отойти после выполнения задачи или в случае необходимости.
В зеленых зонах засады устраивались последовательно на нескольких рубежах.
В первую очередь духи старались разорвать колонну. С этой целью они беспрепятственно пропускали походное охранение или большую часть автомобильной колонны и нападали на оставшиеся машины и замыкание. ой походного охранения колонны с огневой группой душманов
Если применялась отвлекающая группа, то она первой открывала внезапный огонь по колонне и сковывала боем подразделения охранения. В это время прошедшая вперед уже без охраны колонна попадала под огонь главных сил засады и несла большие потери. При входе колонны в зону поражения первыми открывали огонь снайперы по водителям и старшим головных и командно-штабных машин с цель создания затора на дороге, нарушения управления и создания паники. Другие начинали обстрел автомобилей, в первую очередь с боеприпасами и топливозаправщиков. Одновременно они вели огонь по бронированным целям из безоткатных орудий, РПГ и крупнокалиберных пулеметов. Определенные силы и средства, как правило, один-два ДШК, один ПЗРК открывали огонь по боевым вертолетам сопровождения.
Широко применялись одиночные гранатометчики. Они выбирали позицию в 200-250 метрах от дороги, тщательно маскировались и дежурили в ожидании проходящих колонн. При вхождении колонны в зону поражения такой гранатометчик, невзирая на наличие охранения, вертолетов и т.д., производил всего один выстрел и тут же отходил, используя «кяризы» (подземные оросительные каналы) или виноградники.
Засады душманов часто имели высокую эффективность. Можно себе представить, какими отличными и легкими для поражения мишенями являются топливозаправщики или автомобили, загруженные боеприпасами, медленно поднимающиеся по узкой горной дороге. Точный выстрел из гранатомета – и вся колонна остановлена из-за перегородившего дорогу пылающего автомобиля. А если он с боеприпасами – тогда приходилось эвакуировать личный состав из зоны поражения детонирующих снарядов. А в это время снайперы расстреливают мотострелков подразделения сопровождения.
Душманы развернули на территории Афганистана, в первую очередь на наших коммуникациях, настоящую минную войну. Об этом я напишу в следующей статье.
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Предыдущую статью этой авторской серии «Афганские душманы. Кто они?» можно найти по ссылке:
Перечень статей авторской серии «Афганская правда» приведен в статье «Афганская правда или конец охотничьего сезона-2».
Перечень статей авторской серии «Афганская вундервафля» приведен в статье «Афганская вундервафля – 8 или нелишнее солдатское имущество».
Перечень статей еще не завершенной авторской серии «Афганская быль» приведен в статье «Афганская быль. Аптечный караван».
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников.