Найти в Дзене
СтаничникЪ

14 основных центральных городов Казахстана, образованных казаками или с их участием.

- Астана - столица Казахстана - город основан в 1830 г., как казачий форпост полковником Русской армии Ф. К. Шубиным.

- Алма-Ата - бывшая столица Казахстана - в 1921-м году переименована из города Верный - город-военное укрепление, основанное русским правительством 4 февраля 1854 года, быстро разросшееся и превратившееся в крупную казачью станицу, благодаря активно прибывавшим в неё поселенцам из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний).

В 1867 г. Верный стал центром Семиреченской области.

- Караганда - 3-ий по размеру территории город Казахстана после "двух столиц". Основана в 1931-м, статус города получила 10 февраля 1934 года.

- Шымкент - он же Чимкент (рус.) - упоминается впервые в арабском источнике"Зафар Наме"(1425-й год), был в составе Кокандского ханства(узбеки), стал принадлежать казахам исключительно после того, как в июле 1864-го года полковник Русской армии Черняев (будущий Туркестанский генерал-губернатор) с небольшим отрядомсовершил невозможное - захватил считавшийся абсолютно неприступным Чимкентблагодаря своей уникальной военной смекалке и небывалой отваге и высокой военной подготовке своего малочисленного отряда, за что Черняев был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени.

- Усть-Каменогорск - город, основанный в 1720 году, как военная крепость генералом Русской армии Иваном Михайловичем Лихаревым, получивший статус города уже в 1868-м году, и ставший административным центром Восточно-Казахстанской области лишь с 1932 года, а до 1932 года город входил в состав то Томской губернии, то Омской области, то Алтайской губернии, то Семипалатинской губернии, то Алтайского горного округа, то Семипалатинского округа. Изначальное название имел, как крепость Усть-Каменная (в частной переписке - "Сибирский Шлиссельбург").

- Уральск - (первоначальное называние - "Яицкий городок") был основан в 1584 году Яицкими казаками -(II-ми по старшинству в казачьих войсках Российской империи)при "Покорении Сибири" - освоении и заселении необжитых земель. Считался вольным городом, не принадлежавшим ни к какому государству вплоть до 1591-го, после относился к подданству Российской империи, переименован в Уральск в 1775 году по указу Российской императрицы Екатерины II после разгрома Пугачевского восстания регулярными войсками под командованием Суворова.

- Актобе - он же Актюбинск(рус.) - заложен в 1869 году, как гарнизонная крепость войск Российской империи, а в 1891 году гарнизонное укрепление Актюбе преобразовали в уездный город Актюбинск Тургайской области.

- Талдыкорган - (статус города получил в 1944-м) стал таковым в 1920 году в следствии переименования села Гавриловка (основано в 1868 г., подданство - Российская империя) в село Талды-Курган.

- Кызылорда - (изначально крепость Ак-Мечеть) была заложена Омар-ханом, правителем Кокандского ханства (узбеки) в 1820 году, как северо-западный форпост узбеков. С 1852 года переименован в форт Перовский после взятия оного войсками Российской империи во главе с генералом Перовским. С 1862-го года с приобретением статуса города назывался Перовск, и лишь только в советское время с 1925 по 1991 год город официально именовался Кзыл-Орда.

- Костанай - изначально заложен в 1879-м, как крестьянское поселение Николаевск, Николаевского уезда Тургайской области Российской империи по распоряжению оренбургского генерал-губернатора Крыжановского. Этот большой русский поселок стремительно развивался за счет притока народонаселения из внутренних регионов Российской империи, и уже в 1893 году посёлок получил статус города, а в 1895 году город Николаевск переименовали в Кустанай.

- Павлодар - заложен в 1720 году, как военная крепость Российской империи форпост Коряковский, в 1838 году он был преобразован в станицу Коряковскую, а с 16 апреля 1861 года статус города и переименован непосредственно в Павлодар.

- Петропавловск - заложен в 1752 году, как военная крепость Российской империиэкспедицией, состоявшая из драгун Луцкого полка, пеших солдат Нотебургского полка и батальона Вологодского драгунского полка. С 12 июля 1752-го года именовался, как военная крепость Святого Петра. В 1807 г. укрепление переименовано в город Петропавловск с присоединением к Тобольской губернии. Первый городничий - отставной майор Левашов.

- Кокшетау - он же Кокчетав (рус.) - основан в 1824 году, как военное укрепление Кокчетав Российской империи - казачья станица Яицких казаков казачьего войска Российской империи, статус города с 1862 года.

- Актау - основан в 1961 году, статус города получил в 1963 году вместе с переименованием в город Шевченко, построен с "чистого листа" по генплану Ленинградского проектного института, заселен за счет переселения жителей из внутренних регионов СССР в связи с запуском программы освоения урановой промышленности и нефтяных месторождений Мангышлакского региона.

- Атырау - он же Гурьев (до 1991 г.) - заложен в виде острога на собственные деньги купцом из города Ярославля Российской империи Гурием Назаровым, находился под властью Яицкого казачьего войска Российской империи, с 1885 года - уездный город Российской империи.

По материалам интернет сайтов.