Найти тему
#AWIT

Сервисы завтрашнего дня или пропагандическая реклама? Услуги, которыми пользуются все.

Любая крупная компания заинтересована в получении прибыли. Если смотреть на современные реалии, то очень много крупных "игроков" рынка (в том числе и зарубежных) имея соответствующие финансовые возможности, помимо активного развития партнерства, стараются расширять и развивать собственные сервисы, формируя экосистему.

За счет создания экосистемы сервисов повышается лояльность клиентов, открывается возможность выхода на новые рынки. Большими базами клиентов обладают компании таких отраслей, как ритейл, транспорт, телеком, банки. За счет имеющихся технических возможностей, располагаемой базой потреблителей услуг, компании стремятся максимально задействовать и монетизировать знания о своих клиентах.

За примерами далеко ходить не нужно:

- Amazon (Amazon Web Services, Amazon Prime и т.д.);

- Apple (App Store, Apple Music, iCloud, Apple TV, Arcade и т.д.);

- Яндекс (Яндекс Такси, Афиша, Яндекс Музыка, Маркетплейс, КиноПоиск, Яндекс Диск, Яндекс Доставка и т.д.);

- Mail Ru Group (Музыка Вконтакте, Delivery Club, Облако Mail и т.д.);

- МТС (Стриминговая платформа WASD, Ticketland, МТС Музыка и т.д.).

-2

Мир не стоит на месте, число сервисов увеличивается, интересы людей меняются - в таком русле, главной задачей компаний становится сохранение лояльности пользователей к основному сервису, а также побуждение их исследовать дополнительные возможности.

Если остановиться на российских реалиях и посмотреть, как "борятся" за своих клиентов компании, то можно отметить несколько примеров направленных на активизацию пользовательского интереса:

Команда сервиса электронной почты Mail.Ru обладает программой лояльности Бонус Mail.Ru. Алгоритм достаточно простой: чем эффективнее пользователь использует почту, тем больше интереснее эксклюзивные предложения от партнеров программы он получает.

Программа предусматривает начисление баллов за каждый год использования Почты, а также за настройку различных функций. Все это предоставит пользователю доступ к скидкам и спецпредложениям у партнеров программы. Чем выше уровень пользователя, тем тем выше скидки.

Личный кабинет сайта Бонус Mail.ru
Личный кабинет сайта Бонус Mail.ru

На текущий момент максимальный бонусный уровень которого можно достичь – это 3. «Опыт» начисляется в зависимости от того как давно создан почтовый ящик. Или же выполнив пару заданий из предложенных сайтом, можно быстро поднять его до максимального значения. В число заданий входит: авторизация через мобильное приложение, смена основного фона почты, разбор непрочитанных писем, привязка дополнительного ящика, включение функции «автосортировка писем и тд».

Фото с сайта Бонус Mail.ru с частью предложений
Фото с сайта Бонус Mail.ru с частью предложений

Программу лояльности за выбор сервиса, предлагают так же и крупные платежные системы. Например, Mastercard имеет обширную программу скидок сочетающихся с предложениями банков эмитентов карт.

Фото с сайта MasterCard
Фото с сайта MasterCard

Как было отмечено ранее, имея несколько сервисов, компании стараются сочетать их и продавать как "единый продукт". Так, Mail.ru Group объединила свои и партнерские сервисы в подписку Combo.

За оформление подписки пользователь получает следующие специальные условия по партнерским программам:

- дополнительную скидку 10% на заказы в мобильном приложении Delivery Club при онлайн-оплате;

- дополнительную скидку до 10% на все поездки в такси Ситимобил;

- доступ к музыке ВКонтакте и BOOM без ограничений

- промокод на второй Биг Мак в подарок в Макдоналдс;

— постоянную скидку 10% на покупки в сети супермаркетов Перекресток;

- дополнительные 16 ГБ в Облаке Mail.ru для хранения данных;

- скидку 50% на ближайшую поездку в каршеринге YouDrive и кэшбэк 10% на бонусный счет на все последующие поездки.

Фото с сайта Combo Mail.ru
Фото с сайта Combo Mail.ru

Сервисы объединенные единой подпиской являются гораздо более привлекательным вариантом для пользователей, им не нужно доказывать и убеждать в том что именно один "единственный" является лучшим и полезным среди всех. Комбинации из наиболее популярных сервисов и вновь запущенных / не столь распиаренных завлекает гораздо больше людей.

Если посмотреть на единую подписку Яндекса (Яндекс.Плюс), она делает акцент на наиболее "громких" сервисах. В нее входят подписка на Музыку, скидки в приложении Яндекс.Такси, 10 ГБ на Яндекс.Диске, просмотр фильмов без рекламы на КиноПоиске и другие бонусы. Но в целом, заметны сходства с "пакетом конкурента".

Фото с сайта Яндекс Плюс
Фото с сайта Яндекс Плюс

При вроде бы минималистической сумме абонентской платы за набор сервисов в месяц (в среднем не выше 200 рублей), перед потребителем может возникнуть дилемма. Когда, например, слушает он Apple Music, использует только Яндекс Такси, а заказывает еду только в Delivery Club. Озвученные сервисы предоставляются разными компаниями и оплачивать 3 разные подписки было бы странным решением для обычного обывателя. Понимая это, маркетологи, стараются продумать различные коллаборации и возможные дополнительные схемы привлечения людей, пользующихся услугами конкурентов.

Например: Яндекс выпустил банковскую карту совместно с двумя банками (Альфа-Банком и Тинькофф Банком). Обладатели могут бесплатно пользоваться подпиской Яндекс.Плюс, участвовать в спец предложениях банках и получать конкурентоспособный кешбэк. Возможно оформление как кредитной, так и дебетовой карты. Выпуск и обслуживание дебетовых карт - бесплатное. Основные отличия карт:

  • В доступных спец предложениях у каждого банка;
  • у Альфа Банка обслуживание кредитной карты бесплатно только первый год;
  • У Тинькофф Банка максимальный процент на остаток по счету (5%) начисляется с лимитом до 300 000 рублей.
Фото с сайта Яндекс Плюс
Фото с сайта Яндекс Плюс

Дополнение автора: В использовании находятся 2 карты озвученных банков: Дебетовая карта альфа банка в кобрендинге с Яндекс.Плюс и обычная дебетовая Тинькофф.

Тинькофф завлекает своими спец предложениями, высоким кешбэком на билеты в кино/концерты, меняющимися раз в 3 месяца категориями повышенного кешбэка (транспорт и т.п.). Используется для повсеместных трат.

Карта Альфа Банка используется для оплаты обедов на работе (кешбэк на столовые, кафе, рестораны всегда повышенный - т.е всегда возвращается 5%). И при общих тратах, получается получение бесплатной подписки Яндекс.Плюс (необходимое условие - трата 5000 рублей в месяц).

Возможность вернуть часть денег при совершении операций (покупке товаров и оплате услуг) есть сегодня практически у любой банковской карты. Однако помимо кешбэка по карте, есть множество кэшбэк-сервисов - онлайн-площадок/сайтов. Их миссия в том, чтобы привлекать в магазин покупателей. Компания платит партнеру за это комиссию, частью которой тот делится с покупателем, тем самым сокращая свои расходы на рекламу.

Фото с сайта Яндекс картинки
Фото с сайта Яндекс картинки

Кэшбэком сейчас никого не удивишь, остается выбирать только наиболее выгодные и интересные предложения. От крупных онлайн площадок с кешбэком не отстают и операторы мобильной связи (Например: Теле2, МТС). У телекома кешбэк в первую очередь завязан на вывод средств на оплату мобильной связи или вывод денежными сертификатами для покупок в торговых точках/салонах (где кэшбэк выступает в качестве своеобразной скидки при оплате аксессуара или гаджета).

Дополнение автора: Схема работы кешбэка через сайт достаточно простая. Находим нужный магазин, переходим по ссылке, оплачиваем покупку онлайн на сайте, на следующий день видим в личном кабинете кешбэк ожидающий начисления. Средний период ожидания поступления средств от 2 до 3 месяцев, но при этом мы получаем двойной бонус - и по карте и через сайт. Первое время использовал кешбэк от операторов для оплаты мобильной связи, но изучив площадки с кешбэком, наиболее предпочтительными стали сайты с возможностью вывода денег на карту.

Подведя итог, можно отметить что различные сервисы становятся все более популярными, количество их растет, но не все одинаково полезны и честны по отношению к пользователю.  Компании стараются поддерживать интерес пользователя, предлагая различные "плюшки", однако о них не всегда может быть известно сразу. Пробуя, изучая, комбинируя сервисы - можно получать действительно выгодные варианты, главное понимать что действительно может быть полезным, а что будет одномоментным баловством.