Колледж или старшие классы: как спланировать учебу
Многие выпускники 9-х классов сейчас оказываются на распутье: куда пойти учиться — в старшую школу или в колледж? С учетом того, что выбор предстоит сделать уже в 15-16 лет, определиться с будущей профессией не так-то просто. Разбираемся, какие специальности сейчас наиболее востребованы, и что из этого больше подойдет мальчикам.
Что выбрать?
Новые профессии сегодня появляются и умирают каждый день, поэтому учиться будущим специалистам предстоит всю жизнь — с развитием технологий даже старые направления требуют новых и новых навыков. Поэтому выбор того или иного направления после 9 класса вовсе не означает, что подростку предстоит проработать в этой профессии всю оставшуюся жизнь. А значит, стоит выбирать достаточно базовые, широкие направления, которые потом позволят сконцентрироваться на самых разных задачах. Например, получить базовую подготовку в сфере экономики, юриспруденции или права. Либо же прямо идти к своей мечте, если она у подростка уже есть. Например, поступить в медицинский или художественный вуз будет в разы проще после окончания колледжа с тем же профилем.
Самые востребованные профессии — технические и инженерные
Если подростку хочется побыстрее получить профессию и выйти на рынок труда, то стоит обратить внимание на технические направления. Наибольшим спросом сегодня пользуются инженеры всех мастей, программисты и IT-шники. Не останутся без работы и медики — например, специалисты по лабораторной диагностике и фармацевты. Востребованы будут и авиадиспетчеры — да-да, этому тоже учат в колледже!
Но среди подобных специальностей есть и те, которые морально и технологически уже устарели. Так, профессии киномеханика, технолога кинофотоматериалов и раклиста, скорее всего, канут в Лету уже в ближайшее десятилетие.
Кроме того, некоторые колледжи ещё готовы по старинке учить на рыбаков прибрежного лова и охотников промысловых. Вот только получать диплом по этим специальностям нет ни смысла, ни желающих.
Ручной труд и не только
Впрочем, мальчикам в техникуме или колледже совершенно необязательно выбирать между профессиями автомеханика и слесаря. Есть и много других интересных вариантов.
Например, в техникуме можно выучиться на программиста или администратора баз данных, стать разработчиком приложений или специалистом по информационной безопасности. Также в колледже можно стать видео- или звукооператором, а также выучиться на фотографа.
Но самое большое раздолье - для тех мальчишек, кого хлебом не корми, лишь бы что-нибудь разобрать и сконструировать. Для них есть самые современные специальности: мобильный робототехник, специалист по биотехническим системам, специалист по 3D-печати, и многие другие.
Колледж — для троечников?
До сих пор живет стереотип, что в колледжи и техникумы после 9 класса уходят троечники. А ребята с хорошей успеваемостью остаются в старших классах. На самом деле, среднее профобразование сейчас переживает настоящий бум!
Во-первых, в колледжах и техникумах появляются новые интересные специальности. Например, оператор дронов-беспилотников - в вузе такому не научат. А с тех пор, как российские колледжи начали участвовать в международных чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills, вся наша система среднего образования стала ориентироваться на международные стандарты качества. Выросли и требования к уровню подготовки выпускников.
В результате техникумы и колледжи начинают пользоваться все большим спросом, и конкурс в ведущие учреждения — не ниже, чем в вузе.
А может, все-таки в вуз?
По статистике, мальчики гораздо чаще, чем девочки, уходят в колледжи после 9 класса. Особенно это касается тех ребят, кто вроде бы и нормально учится, но звезд с неба не хватает, в олимпиадах не участвует и пятерками родителей не балует.
Часто к такому выбору ребёнка и родителей подталкивают и сами учителя. Особенно, если педагоги не уверены, что ученик сдаст ЕГЭ на достаточно высокий балл. Ведь это, пусть и косвенно, сказывается на их репутации и на репутации школы.
Однако, любому нормальному ребёнку двух лет в старших классах хватит с головой, чтобы подготовиться к экзаменам и поступить в более-менее приличный вуз, если подойти к делу ответственно. Поэтому важно исходить из интересов и способностей ученика.
Так что конец 9-го класса — время для очередной ревизии планов. Поговорите с ребёнком: может быть, ему стоит сменить профиль класса или вообще выбрать другую школу. Главное - поддержать его намерения и помочь определиться с дальнейшей траекторией.