– Вот ваш столик, ожидайте, тёплая, сухая ладонь соскользнула с моей руки, и я остался один. В зале, куда меня привела за руку официантка, было до боли в глазах темно. Последний луч света я уловил, когда за мной закрыли дверь «слепого» ресторана.
Так неистово, как в эти момент, сердце моё не билось очень давно. Наверное, в день, когда пригласил на свидание тогда ещё будущую жену. А сейчас я здесь. Беспомощный и временно ослепший, дико раздражённый и злой на себя за то, что согласился на авантюру и свидание в темноте с незнакомкой.
Можете осуждать меня. Меня, погрязшего в рутине повседневности, ежедневно наблюдающего за тем, как рушится наш брак. Как она бродит по квартире в стоптанных тапочках и торчащими во все стороны неухоженными волосами. Как я, поправляя растянутые тренировочные брюки, громко зевая, делаю кофе только себе.
Как мы, остывая, понемногу друг друга съедаем…
– Я здесь, незнакомый звонкий голос пролился, как сладкий бальзам, но моё сердце сжалось ещё сильнее.
Я слышал шуршание её одежды и лёгкий цветочный шлейф парфюма. Ей точно не больше 22-х лет. Фея. Воздушная. Беззаботная. Смелая. Авантюристка.
– Мы с вами по переписке так живенько общались, что же вы сейчас молчите?
Я молчал. Вспомнилось, как тогда 17 лет назад я увидел свою жену впервые. Как от неё пахло ванильным мороженым и пионами. Я подарил ей тогда пионы и с той поры непременно делал это при каждом удобном случае. Не считая последних нескольких лет…
Я вспомнил, как развевалась в лучах майского заката её полупрозрачное легонькое платьице. Как она смотрела на меня своими медово-изумрудными глазами, а веснушки, те веснушки на щеках отливали золотом. И хохотала она, хохотала…
Что же произошло? Что с ней случилось? Где теперь та майская фея, воздушная, беззаботная, смелая авантюристка?
Что я с ней сделал?
– Спасибо, милая девушка, – ответил я своей невидимой визави, простите, Бога ради, мне нужно поспешить.
– Куда же вы? – услышал я недовольный звонкий голос, полный возмущения.
– Поспешить! – ответил я.
© Сергей Макаров