Найти в Дзене
modus_vivendi

Как делать правильно пряничный домик

Как делать правильно пряничный домик.

Первое и самое главное, чтобы кто-то задался этой идеей, загодя, еще осенью. Потом, со свойственным мне изяществом, про пряничный домик было забыто и дальше все это превратилось в безуспешные попытки его купить прямо перед новым годом: разумеется, эта светлая идея в декабре пришла еще нескольким людям, которые и раскупили все пряничные домики в Мск.

Далее, по прошествии праздников, всех, включая китайский новый год, отрыть пряничный домик завалявшийся еще в 2016 г в книжном магазине.

Потом еще пару недель ничего с ним не делать, потому что конечно надо строить пряничные домики только тогда,, когда у всей семьи вирусняк с температурой под 38 С и сопли ручьем.

Вообще, пряничный домик купила моя мама и активно лоббировала идею его сборки. Там же написано, на коробке: «Семейные мастер-классы». Короче, когда в итоге мы с детьми развернули систему ПВО: свернули скатерть, заложили стол бумагой для выпекания, мама сказала, что нас итак тут слишком много и ушла смотреть детектив, ожидая получения от нас потрясающего результата минут через 30.

В принципе, я в результате исходно не сомневалась, потому что в том году мы-таки собрали и раскрасили пряничный домик в срок и с успехом) И потом даже съели его и не умерли.

В этот раз что-то пошло не так. Глазурь была успешно разложена по пищевым мешкам, но этот чертов домик никак не склеивался. У него все время падали стены, глазурь стекала по рукам и уже минут через 15 и, дети и стены домика не говоря уже о столе и остальной кухне, были все уделаны этим не застывающим цементом.

Дети тоже, надо сказать, прекрасно помнили, что в том году строительство прошло на ура. И ожидали подобного результата и в этот раз. Собрав еще раз все стены, и еще раз залив все стыки глазурью, я уселась держать стены, думая о том, что если бы я хотела стать строителем, не пошла бы в медицинский. Потом, пока дети отмывали руки, а я все еще сидела и держала стены, вспомнила школьный конкурс в 9 классе под названием: «А ну-ка мы», там от каждого класса выбиралась пара: в первом туре мальчик резал салат, во втором – девочка сколачивала табуретку, а в третьем они вдвоем пели. Пели мы, надо сказать прекрасно, а вот табуретка до сих пор снится мне в ночных кошмарах, мне, и нашему школьному преподу-плотнику.

В общем, через минут 15,я я с трудом отодрала руки от стен, эта глазурь почему то очень хорошо склеивала руки с пряниками, а вот пряники друг с другом – нет. Мы решили чуть-чуть подождать еще, и потом все-таки приладить к нашей конструкции крышу.

Обмазав всю внутреннюю часть половины крыши нашей чудесной глазурью, мы аккуратно пристроили ее на нашей постройке. Дальше все было как в сказке «Три поросенка», наш карточный домик снова рухнул, уделав нас глазурью повторно.

«И третий раз закинул старик невод….» Дети пошли мыть руки, а я снова сидела у своего разбитого корыта, держа его снова смазанный фундамент.

Дальше последовали короткие переговоры с сыном, что дом похоже сегодня не будет готов, и переходит в стадию долгостроя. Что мы сопоставим стены еще раз и отправим его в холодильник застывать. «Блин, в том году мы реально сделали домик за час вместе со всеми украшениями! Что за фигня????» – вертелось у меня в голове, но я старательно не подавала вида.

Еще через 15 минут я снова отодрала свои наглазуренные руки от стен нашей потрясающей постройки. Пошла, отмыла руки, и когда мы с сыном вернулись снова на кухню, домик нас дождался, чтобы продемонстрировать, как он снова рухнет.

Надо сказать, что процесс строительства был очень веселым и позитивным, но дело зашло слишком далеко, и мы стали делать пряники с украшениями домика, получилось 7 красивых пряников, которые мы убрали застывать в холодильник.

Тут как раз вернулась мама, ожидая увидеть наш результат. Я ей посоветовала заглянуть в холодильник.

-Что это?

-Это – пряничный домик из Икеи.

На утро пришла бабушка, прослушала мою заметку и спросила:

-А это вообще съедобные пряники?

Занавес.