Найти в Дзене
Медиа не в себя

Про аудиокниги

Сейчас будет не про книгу, а про отношение к способу ее воспроизведения-потребления. Вчерась вот дослушал аудиовариант книги 'У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею' Пола Хеллмана. Ну книга, как книга, консультант по коммуникациям даёт советы как подавать свои идеи, чтобы их лучше понимали и принимали. Ничего особенного, вполне такие полезные минисоветы и коротенькие истории для иллюстрации советов.

Но проблема в том, что книга была аудио и мне пришлось сделать большое усилие чтобы заставить себя дослушать ее до конца. В чем же дело? А дело в чтеце. Да, он профессионал, но этим просто испортил книгу. Невозможно долго слушать речь человека, который говорит настолько напыщенным выспренным тоном. Он на каждом слове делал подъем интонации. Ужас, просто ужас, от такого уши сворачиваются в трубочку. Да, ещё постоянно вылезали аналогии с чтецом, который в начале 2000-х начитывал бульварные книжки по саморазвитию и мотивации, в стиле Менеджера мафии. Я из-за него так ни одной книги в те годы и не дослушал.

Я попробовал разобраться, в чем же дело. Ведь я для себя нашел прекрасный способ слушать любые книги в аудиоварианте - просто прогоняю через синтезатор голоса на телефоне и любая книга прекрасно воспринимается. Видимо дело как раз в этой излишней эмоциональности. Синтезированный голос пытается интонировать, но слегка и при этом звучит достаточно ровно и мало эмоционально. А это не мешает сосредочиться собственно на содержимом текста, а не форме его подачи.

В общем, решил закрыть для себя эксперименты с аудиокнигами от профессиональных чтецов и больше к ним не возвращаться.

А как у вас дела с аудиокнигами? Пишите в комментариях.