Найти тему

Почему Россия для русских - лучшее место для жизни

Сейчас очень часто можно услышать мнение, что в России «всё плохо», и нужно ехать жить за границу, где «всё хорошо и всё для людей». «А что именно там хорошо?» - Там высокий уровень жизни. Ещё очень сильный аргумент – «ездили в тур на несколько дней и всё увидели своими глазами».

Стремление к «цивилизованному» западу так или иначе витает в российском обществе уже несколько столетий. Пётр Первый «рубил окно в Европу», а славянофилы полемизировали с западниками. Тема эта как бы не нова в целом. Новые и новые поколения русских с тоской размышляют – как бы им замечательно жилось в Европе или в Америке.

-2

На мой взгляд, это очень ошибочное убеждение, что за границей русскому человеку будет лучше и комфортнее жить, чем на Родине. И во все поколения наши земляки так или иначе приходили к этому выводу. Некоторые сами, некоторые – на чужом примере. Я хочу рассмотреть несколько причин, почему Россия для русских – это лучшая страна для жизни.

Красивая обложка, у которой есть обратная сторона.

Первое впечатление – самое сильное. Большинство почитателей «заграницы» «витают в облаках в розовых очках». Те, кто собирают информацию о какой-то конкретной стране – в первую очередь видят достопримечательности, красивые здания, природу – всё то, что является её «визитной карточкой». Образ жизни людей – тоже идеализируется. Рядовые жители, аналогичные нам, видятся с позитивной стороны. «Я тоже могу, как они работать … и получать …» - думают наши «иностранцы», заранее уже планируя, как они потратят эти «доходы».

-3

Есть в этом ещё и такой нюанс, как стремление любой страны «показать товар лицом». «Гетто», проблемные районы и территории есть в любой стране. Туристы на экскурсии туда никогда не попадут – им будет показана только «хорошая» сторона. На Родине же мы привыкли видеть жизнь во всей её полноте – поэтому и возникает такой контраст восприятия.

Вынужденные мигранты из Африки и Азии, как правило, получают «не особо тёплый приём» в Европе. Европа и Америка вообще неохотно кого-то принимают. Иллюзия «ценности как специалиста» разбивается о тот факт, что наши дипломы у них не котируются. Наш доктор за границей может претендовать на трудоустройство на уровне медбрата. Многие наши эмигранты находят себя за границей в качестве обслуживающего персонала, по-нашему «гастарбайтеров».

-4

Но эту «обратную сторону» жизни за границей можно узнать только «изнутри», прожив там какое-то время. На первоначальном этапе всё это не очевидно.

Уровень жизни за границей выше и люди могут позволить себе больше.

Это ещё один крайне обманчивый стереотип. Видя, что рядовой житель какой-либо западной страны зарабатывает больше, живёт в доме большей площади и ездит на более дорогой машине, человек делает вывод – «он счастливее, чем я».

Это заблуждение. На западе практически все живут «в кредит». Более высокие, по сравнению с нашими, доходы компенсируются более высокими расходами. Там тоже все сравнивают себя с окружающими. Если соседи зарабатывают больше, то на их фоне ты уже «неудачник». Люди во все времена и во всех странах старались преуспеть, быть лучше других.

-5

На западе это усугубляется тем, что сейчас там сформировано мировоззрение «общества потребителей». «Гонка потребления» заставляет людей покупать более крутые, новые, дорогие вещи, чтобы их статус был выше. Таких примеров очень много.

Но делает ли это людей счастливее? В момент покупки этой новой вещи – возможно, но не сильно и не надолго. В моём детстве - если у людей был холодильник и машина – этого могло хватить на всю жизнь! Менять их каждые три года на новые? – Абсурд! Они же выполняют свою функцию. Холодильник хранит продукты, а машина едет! Люди не испытывали дискомфорта и страданий, что у кого-то машина и холодильник - более «крутые». Мне всегда в этом плане нравилась фраза Винни Пуха: «неправильные пчёлы делают неправильный мёд».

Чужой менталитет, основанный на 100%-ой частной собственности.

На западе силён тот, у кого что-то есть, ценности «материализованы». Если на востоке бродячий Мастер боевых искусств силён, уважаем и почитаем, хотя формально – нищий, то на западе – нет. Там силён тот, у кого много ценного имущества. Приезжая в западную страну, человек «начинает с нуля», то есть сразу оказывается по умолчанию «на дне».

Я оставляю за скобками богатых людей – они всегда могут выбирать, ошибаться и имеют возможность свои ошибки исправить. Начинать «с нуля» всегда трудно, а на чужой территории – ещё труднее. «Цивилизованность» современного западного общества очень относительна. В основном все блага ориентированы на небольшую группу «своих», «местных». Ксенофобия на западе – очень распространённое явление.

-6

Европа и Россия практически одновременно пережили большой наплыв беженцев-мигрантов. При этом Европа до сих пор страдает и «рвётся на части». Противоречия между странами не позволяют решить этот вопрос согласованно. В России же проблем не возникло, напротив – даже была упрощена процедура получения гражданства.

Следует отметить, что современные европейские народы с точки зрения истории – относительно молодые. Китайцы, японцы, корейцы и индусы имеют гораздо более древние цивилизации. Удивительно, что в нашем обществе всегда присутствовала тяга не к ним, а к потомкам варваров, которые разорили и уничтожили несколько древнейших цивилизаций.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!