Впервые о поправках к основному закону страны-Конституции президент заговорил на ежегодном послании к Федеральному собранию, которое проводилось раньше обычного ,15 января 2020 года. Такая поспешность, помнится, насторожила народ и заставила собраться у экранов телевизоров. Я даже пошутила в кругу друзей: " Неужели наш президент вслед за своим учителем скажет нам:" Я устал... Я устал..." Но Владимир Владимирович, в очередной раз показал себя мастером нестандартных ходов, и сразу успокоил всех, сказав:
- Послание Федеральному Собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна.
А что же тогда 20 лет правительство делало? Выходит, только откладывало решение масштабных социальных и иных задач. Ну, да! Помнится, нам обещали 25 млн. рабочих мест несколько лет назад. Вместо
этого у нас в городе сравняли с землей несколько градообразующих заводов. И молодежи теперь некуда идти работать. Сын работает на некогда знаменитом оборонном заводе, но каждую неделю переживает, что в понедельник вывесят списки на сокращение. У нас в доме только разговоры на эту тему с понедельника по пятницу.
Обещали, что каждая семья будет жить в отдельной квартире. На деле новостройки растут , как грибы после дождя. Но у молодежи нет денег на покупку квартир. А те, кто взял ипотеку , тот не знает, чем будет платить. Снимать квартиру дорого, поэтому молодые люди не стремятся создавать семьи . Правда, президент обрадовал материнским капиталом на первого ребенка. Много еще интересного было обещано молодым семья, например,малоимущим семьям платить пособие на ребенка до семи лет.( Правильно, бабушки и дедушки будут работать больше на 5 лет, садиков на всех не хватит, кто же с внуками сидеть будет. )
Было сказано про образование, про медицину, культуру,суды. В конце обращения было главное, на мой взгляд, -предстоящие изменения в Конституции. Президент сказал:
- Вы знаете, в 2000 году по моей инициативе был возрождён Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета.
( И еще предложил 10 поправок, кому интересно можно прочитать в интернете).
Удивительное дело, 20 лет назад был возрожден Госсовет ( а как же убеждение ваше , господин президент, что в СССР ничего путного не было создано, кроме калош?) и никаких изменений в Конституцию не вносили, как и не было поправок , когда меняли сроки президентства с 4 лет до 6? А теперь настала пора проводить всенародное голосование, чтобы точечно изменить основной закон страны? То есть, такую важную для народа пенсионную реформу отказались обсуждать на референдуме, а статус и роль Госсовета срочно надо ставить на всенародное голосование. И ведь в тот же день была создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.
( Кстати, чем отличается референдум от народного голосования? Референдум у нас уже был в марте 1991 года . Мы, наивные, проголосовали за сохранение СССР. Но стоящим у власти было наплевать на волю народа.Возможно, слово референдум у нас, вызывает недоверие и поэтому теперь это мероприятие будет называться всенародным голосованием. Это мое мнение, почему нас призывают идти на всенародное голосование, а не референдум.А так, на мой взгляд, это одно и то же.)
Ладно, бог с ними, голосование так голосование. Удивляет такая спешка. 20 лет был ,оказывается, Госсовет, и нам от этого ни жарко ни холодно! А тут немедленно( сразу после обращения) создается рабочая группа! И вот, спустя считанные дни, появились сообщения на главных каналах ТВ , что всенародное голосование состоится 22 апреля, хотя раньше звучала дата 12 апреля. Интересно, почему выбрали такую знаменательную для жителей СССР дату - день рождение В.И.Ленина? А не 12 апреля -День космонавтики?Казалось, чем не дата, тем более наш президент не очень уважительно относится к Ленину. Оказалось, ларчик просто открывается : в этом году на 12 апреля выпадает церковный праздник- Вербное воскресение. Видимо, организаторы побоялись, что народ не к урнам направится, а в церковь пойдет.
И за какие же поправки предлагает голосовать рабочая группа? Ради интереса я зашла в интернет. Вот лишь некоторые из них:
Предлагается увеличить до 30 число сенаторов, которые могут быть направлены в Совет Федерации президентом. Как указывает ТАСС, согласно действующим нормам, президент может назначать сенаторов в количестве не более 10% от общего состава Совфеда.
Семеро из этих сенаторов, согласно идее рабочей группы, смогут входить в состав Совфеда пожизненно. В частности, в число этих семи будут входить бывшие президенты РФ.
Вот терзают меня смутные подозрения, что главное здесь слово "пожизненно" и" президент". Неужели наш президент решил по примеру бывшего президента Казахстана навечно остаться у руля? Очень похоже на то. Будет председателем Госсовета , заместителем- еще один президент- Медведев . Пожизненно! Может ради этого и затевались поправки?
А вот еще шедевр. Рассмотреть возможность упоминания Бога в преамбуле Конституции предлагал патриарх Кирилл.
КПРФ выступила с пятнадцатью предложениями по поправкам. Среди них запрет на двойное гражданство для семей чиновников; необходимость закрепления в Основном законе прямых выборов мэров городов и право граждан на народную инициативу для предложения законов.
Яблоко» считает, что необходимо увеличить количество депутатов Госдумы с 450 до 650 человек, запретить одному и тому же человеку заседать в Совфеде и Госдуме более 12 лет.
Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член рабочей группы Сергей Белов предложил предоставить главе государства право выбора распускать или не распускать Госдуму, если она трижды отклонит кандидатуру председателя правительства, сообщает ТАСС. Сейчас, согласно пункту 4 статьи 111 Основного закона, президент обязан это сделать, если происходит трехкратное отклонение.
Закрепить право на дополнительное образование в Конституции РФ предложили в Томске. (Право на дополнительное образование у нас у всех есть и сейчас, вот только оно платное).
Поправок много -рабочая группа работает- по-стахановски будет еще больше. Только не думаю, что наша жизнь от этого изменится : ведь у власти остаются те же люди- "ребята с нашего двора"- а Путин, как известно, своих не сдает. Поэтому я уверена, что это все делается спешно, для того чтобы мы не успели опомниться. Главная партия власти- Единая Россия -настолько дискредитировала себя, что на предполагаемых выборах в Госдуму в 2021 может не набрать нужное количество голосов. А власть упускать не хочется. А примут поправки , тогда и выборы можно не проводить. Вот и вся подоплека такой спешки. Просто снимаю шляпу перед изобретательностью президента.
P.S. Кстати, я не призываю не ходить на голосование, а наоборот, считаю, что надо ходить на избирательные участки и голосовать по совести. Иначе ваши голоса будут присвоены и будем иметь то, что имеем последние тридцать лет: кучку сверхбогатых и миллионы бедных без работы, без достойного образования и с оптимизированной медициной.