На территории Черногории есть крупнейшая бухта-фьорд на Адриатическом море, Берега Бока-Которского залива давно обжиты людьми, а потому на них расположено множество поселений с постройками, относящимся к разным эпохам. Крупнейший города на берегах Которского залива — Херцег-Нови, Тиват и древний Котор с мощными фортификационными укреплениями. Стена защищающая Котор по протяженности вторая после великой Китайской стены.
Также есть несколько городов поменьше Рисан, Прчань и Пераст.
Но особенно интересны два небольших острова Которского залива: Святого Георгия и Госпа-од-Шкрпьела.
Госпа-од-Шкрпьела — один из островов в Которском заливе, расположенный напротив города Пераст (Черногория).
Название острова «Госпа-од-Шкрпьела» означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале». Госпа-од-Шкрпьела рукотворный остров и находится в 115 метрах от острова Св. Георгия. По легенде он был насыпан поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни.
Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли; кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².
Хотя скорее всего остров был насыпан для того чтобы закрепить за городом Пераст власть над частью Бока-Которского залива в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.
Остров Святого Георгия
На острове возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора.
Остров постоянно страдал от вторжений и землетрясений. В 1535 году горожане Пераста убили аббата Паскаля, избранного городским советом Котора (в знак покаяния, перастанцы перестроили и расширили церковь на соседнем острове Госпа од Шкрпела). В 1571 году турецкий пират Карадоз сжег и аббатство, и весь Пераст (восстановление началось только в 1603 году). Во время Великого землетрясения 6 апреля 1667 года аббатство на острове Св. Георгия было снова разрушено.
В 1812 году остров был захвачен французами, которые позже были изгнаны горожанами Пераста. В 1814 году остров был оккупирован австрийцами. Но сейчас аббатство процветает. Но попасть на остров простому туристу нельзя. Хотя из города Пераст некоторое особенно безбашенные туристы доплывают на надувных матрасах и загорают на камнях.
Ещё статьи про Черногорию:
Подписывайтесь на канал. Буду и дальше рассказывать о интересном и необычном. Поддержать проект и приобрести Сувениры можно в магазине Norgame.