Добрый день! Сегодня мы решили затронуть ставшее уже нарицательным шлаковое влияние рекламы на мозг рядового члена общества. Рептилоиды в масках маркетологов только и ждут момента, когда появится возможность поставить клеймо еще одного бренда прямо на подкорке реципиента. Но действительно ли реклама является преградой на пути эволюции человечества как вида? Другими словами, представим на суд читателя 3 тезиса, доказывающих, что жить в эпоху успокоительного бормотания рекламы из каждого утюга гораздо лучше и дальновидней, чем кажется.
1. Реклама вырабатывает иммунитет к неквалифицированным попыткам манипуляции.
Хочешь-не хочешь, а чтобы выжить в мире одних и тех же повторяющихся блоков коммерческой информации, нужно уметь отсеивать 95 процентов всего, что поступает. Самые примитивные манипуляции будут отсекаться первыми. В условиях такого замусоренного информационного фона способность не поддаваться чужому влиянию широкого спектра будет развиваться эволюционно. За примером далеко ходить не надо: пенсионеры старой закалки крайне доверчивы и падки на рекламу довольно примитивного уровня. Хотя их внуками ее восприятие уже будет отсекаться, не доходя до осознания.
2. Реклама учит ментальной чистоплотности.
Наверняка у каждого из нас в жизни были такие моменты, когда прилипчивая песенка из рекламного ролика прямо-таки вгрызаются в обе лобные доли всеми 70 зубами. Уверен, что для каждого человека присущ свой способ борьбы с такими кошмарными наваждениями коммерции, хотя лично мне очень пригодился совет, вычитанный в старом комиксе на просторах соцсетей: просто пойте песню We are the champions группы Queen! Гениальная поп-музыка – лучшее средство против засидевшихся в голове джинглов. Так что через 30-40 лет можно ждать поколение настоящих йогов, охраняющих свою свободу воли от посягательств чудовищной рекламы будущего с помощью способов самоконтроля, слишком сложных для нас сегодняшних.
3. То, что кажется недостатками рекламы, можно обратить себе на пользу.
А вы помните, когда в Россию пришло слово «шоппинг»? Точнее, сколько времени прошло между тем, когда вы его в первый раз услышали, и тем, когда человек из вашего личного окружения опробовал поход по магазинам с целью сбросить напряжение и отдохнуть. Новые вещи безусловно способны отвлечь от части негативных эмоций. А счастье от обладания активно поощряется рекламой, все больше стирающей границы между брендом и смыслом жизни. Причем, для каждой категории населения можно предложить свой продукт: кто-то шопится в брендовых бутиках, а кто-то решает шикануть в магазине и купить мягкую туалетную бумагу с запахом яблока вместо обычной (хотя зачем туалетной бумаге пахнуть яблоком?). Звучит как-то потребительски? Возможно так и есть, но отрицать положительное воздействие покупок на настроение бессмысленно. Факт останется фактом.
Не согласны с автором? Есть свои мысли на тему статьи? Добро пожаловать в комменты. Не умеете вести диалог, сквернословите, возносите хулу? Вам не в комменты, проходите дальше.
И помни, что подписка на наш канал порадует коллективное бессознательное!