Пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум; нем. P08, Parabellum, Borchardt-Luger) — германский самозарядный пистолет, разработанный в 1898 году австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Борхардта. Использовал патроны, специально сконструированные для него: сначала калибром 7,65 мм, после 1902 года и 9 мм.
Главным достоинством «Парабеллума» является высокая точность стрельбы, достигнутая за счёт удобной анатомическойрукояти с большим углом наклона и лёгкого спуска. Он сочетал высокую мощность с достаточной компактностью, по сравнению с другими армейскими пистолетами на начало XX века.
Сложный и дорогой в производстве, «Парабеллум», тем не менее, оказался очень удачным, и стал передовой оружейнойсистемой для своего времени.
История создания
Пистолет Люгера был талантливой конструкторской переделкой пистолета Борхардта[1], из-за чего до 1904 года в европейских странах он назывался пистолетом системы Борхардта — Люгера[2]. Хуго Борхардт и Георг Люгер были коллегами на немецкой оружейной фирме «Людвиг Леве и КО»rude в Карлсруэ, где Георг Люгер занимался доводкой самозарядного пистолета.
Затем, в 1896 году, Георг Люгер возглавил группу разработчиков в DWM и все работы стал вести самостоятельно.
DWM — Deutsche Waffen und Munitionsfabriken (англ.)русск. — германская фабрика по производству оружия и боеприпасов, основана в 1889 году, г. Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг. С 1896 года штаб-квартира в г. Берлин на Кайзерин-Августа-аллее.
В пистолете Люгера, в отличие от пистолета Борхардта, рычаги при складывании упирались не в пластинчатую возвратную пружину, а в выступ рамки пистолета. Пластинчатая возвратная пружина переместилась в рукоятку и потом была заменена на витую. Эти изменения дали возможность значительно сократить габариты и массу пистолета без ухудшения служебно-эксплуатационных характеристик.
В 1898 году 49-летний инженер Георг Иоганн Люгер представил образец своего пистолета калибра 7,65 мм с длиной ствола 122 мм, под наименованием Versuchsmodelle III (экспериментальная модель № 3) швейцарскому правительству для закупки. Испытания этого оружия прошли в 1899 году,
30 сентября 1899 г. Георг Люгер запатентовал ряд своих идей, заложенных в новой модели пистолета.
4 мая 1900 г. парламентским указом пистолет был принят на вооружение швейцарской армии под названием «Pistole, Ordonnanz 1900, System Borchardt-Luger». Фирма DWM обязалась произвести 3000 пистолетов этой системы для швейцарской армии.
После этого, пистолеты Люгера калибра 7,65 мм поступили на вооружение ряда других стран, их закупали Бразилия, Голландия, Португалия, Россия и Турция. В 1902 году 1000 пистолетов Люгера модели 1900 года закупило правительство США для испытаний в вооружённых силах.
Летом 1902 года в Германии в окрестностях Берлина начались конкурсные испытания для отбора и принятия на вооружение кайзеровской армии самозарядного пистолета.
В них участвовали: 7,65-мм пистолет Borchardt С93, 7,65-мм пистолет Люгера образца 1900 г., 7,63-мм пистолет «Маннлихер» М.1900, 9-мм пистолет «Марс», 7,63-мм пистолет «Шварцлозе» М.1893 «Стандарт», 9-мм пистолет «Браунинг» и 7,63-мм пистолет Маузер C-96.
Испытания проводились довольно долго: лишь к 1904 году был объявлен победитель — доработанный пистолет Люгера.
В 1903 году, в ходе испытаний, был изменён калибр оружия, поскольку в 1902 году был разработан более мощный 9×19 мм пистолетный патрон цилиндрической формы с бездымным порохом, переделанный из «бутылочного» 7,65 мм.
В том же году руководитель компании DWM дал пистолету название «Парабеллум» — от известной латинской пословицы «Si vis pacem, para bellum» (с лат. — «Хочешь мира, готовься к войне»), служившей девизом компании DWM. Такое название получил и его патрон — 9×19 мм «Парабеллум»[3].
12 декабря 1904 года 9-мм пистолет Люгера «Морская модель 1904 г. системы Борхардта-Люгера» был принят германским морским штабом на вооружение германского флота.
22 августа 1908 года 9-мм пистолет Люгера под названием P08 (Pistole 08) был принят на вооружение кайзеровской армии в качестве штатного короткоствольного оружия.
Стоит сказать, что DWM, после принятия на вооружение пистолета в Германии, использовала название «Парабеллум» только для коммерческих пистолетов.
Конструкция и принцип работы
Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется при помощи системы шарнирно соединённых рычагов, находящихся в обычном положении и при производстве выстрела в положении «мёртвой точки» (Рис.1). В таком состоянии исключается складывание рычагов под воздействием прямолинейного давления затвора при выстреле.
Подвижную систему оружия составляет ствол со ствольной коробкой, внутри которой монтируются детали механизма запирания и ударного механизма. Ствол (с мушкой на дульной части) соединяется со ствольной коробкой при помощи резьбового соединения.
Ствольная коробка со стволом имеют форму камертона. Внутри вилки камертона помещается и движется затвор с ударным механизмом и выбрасывателем. Затвор сочленён с шатуном (передний рычаг запирающей системы), а последний с мотылём (задний рычаг). Мотыль в месте соединения с шатуном имеет два ролика с насечённой поверхностью, выполненных с ним как одно целое, которые и придают оружию характерный узнаваемый вид. При закрытом затворе мотыль и шатун ложатся на ствольную коробку так, что ось среднего шарнира становится ниже осей переднего и заднего шарниров и таким образом осуществляется надёжное запирание затвором канала ствола, поскольку шатун и мотыль образуют между собой тупой угол, обращённый вершиной вниз (Рис.2). Вся шарнирно-рычажная система пистолета по устройству является кривошипно-шатунным механизмом, в котором ползуном является затвор. Собранные со своими деталями ствол и ствольная коробка могут двигаться в пазах рамки в продольном направлении.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа, оснащён разобщителем, который позволяет вести только одиночный огонь.
Ударник находится внутри затвора, взводится при складывании рычагов и сжатии боевой пружины передним выступом рычага затвора за боковой выступ ударника.
Боевая пружина находится в цилиндрической полости ударника и концом упирается в заднюю стенку затвора. Боковой выступ ударника находится слева, в задней части ударника, и может перемещаться в продольном окне затвора. Часть профиля этого выступа является боевым взводом. Взведённый ударник удерживается на боевом взводе подпружиненным спусковым рычагом.
Выбрасыватель расположен в затворе сверху, выполняет также функцию индикатора наличия патрона в патроннике. Гильза выбрасывается влево-вверх при помощи пружинного отражателя, расположенного справа.
На левой стороне тыльника рамки находится флажковый предохранитель. При опускании флажка предохранителя вниз запирается спусковой рычаг и шептало, стопорится ствольная коробка со стволом и движение затвора назад невозможно. Ударник при этом может находиться на боевом взводе.
В модели 1904 года присутствовал и клавишный автоматический предохранитель, выключаемый при обхвате рукоятки, но в дальнейшем от него отказались в целях безопасности. Он являлся причиной пренебрежения постановкой на ручной предохранитель и, как следствие, возможности случайного выстрела при падении пистолета.
Магазин пистолета коробчатый, однорядный, рассчитанный на 8 патронов (барабанный на 32 патрона в «артиллерийской» версии, вставляется как и коробчатый). Защёлка магазина расположена на левой стороне рукоятки у основания спусковой скобы.
Пистолет имеет затворную задержку, которая, при отведённом назад затворе, под воздействием подавателя пустого магазина поднимается вверх и входит в зацепление с вырезом в затворе пистолета. Чтобы снять затвор с задержки, нужно вынуть пустой магазин (и можно также вставить снаряжённый) и немного оттянуть затвор за ролики и отпустить. Ударник останется на боевом взводе.
Рукоятка пистолета с удобным хватом, что обеспечивает комфортное прицеливание. Пистолет Люгера отличается необычно большим, по сравнению с современными пистолетами, наклоном рукоятки — под углом 120°. Это способствует меткой стрельбе «навскидку» и уменьшает подброс ствола при стрельбе прицеливанием из-за уменьшения плеча момента импульса.
Спусковой рычаг расположен на ствольной коробке слева, вдоль неё. Заднее плечо спускового рычага имеет уступ, который является шепталом. При движении затвора вперёд боевой взвод ударника входит в этот уступ. Пластинчатая пружина спускового рычага опирается на его хвост и ствольную коробку и удерживает рычаг, не давая боевому взводу ударника сняться с шептала.
При нажатии спускового крючка передающий рычаг (на рамке слева под спусковой крышкой) поворачивается в вертикальной к стволу плоскости и давит на переднее плечо спускового рычага. Спусковой рычаг поворачивается в горизонтальной плоскости. Заднее плечо спускового рычага, отходя влево, преодолевает усилие пластинчатой пружины и освобождает ударник. Под действием боевой пружины ударник накалывает капсюль и происходит выстрел, в результате которого давление пороховых газов передаётся через гильзу на затвор.
Рычажная система препятствует увеличению тупого угла между шарниром и мотылём, и под действием силы отдачи ствол со ствольной коробкой и затвором в запертом состоянии движутся назад примерно на 6 мм. После вылета пули из ствола, когда ролики мотыля «наедут» на профильные поверхности рамки, выполненные в виде горки, ось среднего шарнироного соединения уходит вверх, шатун и мотыль складываются, затвор открывается. При складывании рычагов шатун взводящим зубом взводит ударник. После прекращения действия отдачи находящаяся в рукоятке возвратная пружина, соединённая с мотылём через систему «передаточный рычаг-серьга», закрывает затвор и возвращает ствол со ствольной коробкой в первоначальное положение (Рис.1).
При движении вперёд затвор подхватывает патрон из магазина и досылает его в ствол. Так как при движении ствола со ствольной коробкой назад относительно рамки разобщитель «наезжает» на боковую поверхность передаточного рычага и устанавливается внутрь корпуса, в таком положении стрельба ещё невозможна — нужно отпустить спусковой крючок.
При этом передаточный рычаг отходит в сторону и освобождает разобщитель, который под действием пружины входит из корпуса спускового рычага и становится под передаточный рычаг. Если теперь нажать на спуск, выстрел произойдёт. Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Предохранитель в положении «Gesichert» — флажок опущен, планка предохранителя блокирует спусковой рычаг. Запирание взведённого ударника происходит очень надёжно.
В случае осечки можно взвести ударник без перезаряжания. Для этого нужно потянуть за ролики рычагов до начала движения ствола и отпустить. При выстреле сначала отходит ствол, потом затвор. Если же взяться за ролики и потянуть, то рычаги выйдут из положения мёртвой точки и сначала откроется затвор. Боевая пружина при этом сжимается и ударник встаёт боевым взводом на шептало.
Если требуется произвести плавный спуск ударника, то потянув за ролики до начала движения ствола, и удерживая ими затвор, нужно нажать на спусковой крючок и плавно отпустить затвор до первоначального положения.
Пистолет обладает прочной и, при регулярном уходе, надёжной конструкцией, отличается качественным изготовлением.
Боевые характеристики:
Пуля, выпущенная из P08 со стволом длиной в 120 мм, на расстоянии 50 м пробивает сосновое дерево толщиной 150 мм. При попадании под углом 90 градусов с расстояния 10 м пробивала германскую стальную каску.
P08 обладает высокой точностью. Кучность боя на 50 м составляет r 50-53 мм. Это оружие имеет высокую скорострельность — 48 неприцельных выстрелов за 28 секунд