Мысли написать подобную статью были давно, но поводом послужил свежий комментарий на мою публикацию про произвольную мужчин на ЧЧК. Один из читателей написал мне: «Спасибо за неангажированный обзор…» Если честно, такого рода благодарность поставила меня в тупик. В гораздо больший тупик, чем меня ставят нередкие обвинения (зачастую с оскорблениями) в предвзятости к… (выбирай любого): Алёне Косторной, Евгении Медведевой, Алине Загитовой, Майе Хромых, Камиле Валиевой, Ксении Синицыной, Александре Трусовой, Елизавете Туктамышевой, Станиславе Константиновой, Рике Кихире, Ю Ён, Сатоко Мияхаре, Софье Самоделкиной… в общем, вы поняли, - к любой из значимых фигуристок российского и международного уровня.
Интересно, находясь в здравом уме, можно предположить, что я одновременно люблю или ненавижу всех вышеперечисленных?
Конечно, если бы у меня не было любимых фигуристов, а у любимых фигуристов – любимых программ, я навряд ли бы интересовалась фигурным катанием вообще. Но чего я никак не могу понять – так это почему, если я сказала, что мне нравится, скажем, Ксения Синицына, то я сразу становлюсь в глазах фанатов врагом Камилы Валиевой или Майи Хромых (в зависимости от контекста)? Или почему, если я считаю, что Майе Хромых особенно удался какой-то прокат, то это сразу означает, что я ненавижу Ксению Синицыну?
Почему нельзя просто уважать всех фигуристов? Почему большинство отечественных любителей фигурного катания, к сожалению, из любителей стали фанатами и даже фанатиками, готовыми закопать в ведре нечистот любого, кто посмел найти неверное ребро у их любимки, даже если оно там реально есть? Почему, если ты любишь одну спортсменку (или, как теперь модно, спортсменов одного тренерского штаба), то должен автоматически ненавидеть всех остальных?
Почему нельзя раскрыть глаза и понять, что абсолютно все наши фигуристы достойны уважения? Хотя бы за то, что даже последний из рейтинга юниорского гран-при вкладывает огромный труд в то, чтобы показать тот результат, который может. Да, есть такие от рождения одарённые спортсмены, как Шома Уно, которым прыжки даются легко и которые могут без разминки выйти на лёд и откатать программу. Даже в старых джинсах. Но даже Шома не с рождения владел тройными и четверными прыжками. Что уж говорить о других, которым все эти прыжки и вращения (а кому-то скольжение) даются только каждодневным изнуряющим трудом?
Так вот, проясняю раз и навсегда: я уважаю всех фигуристов. От Харшиты Равтани, делающей первые шаги на льду в стране, где снег бывает только высоко в горах, до Зои Джонс, матери троих детей, которая в 40 лет позволяет партнёру швырять себя на лёд и при этом постоянно улучшать качество своего катания.
И уж безусловно уважения достойны и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, и первая в истории России и СССР обладательница всех возможных титулов в женском одиночном катании Алина Загитова, и переживающие нелёгкие времена Софья Самодурова и Станислава Константинова.
Мне могут не очень нравиться (или совсем не нравиться) некоторые поступки Евгении Медведевой или фасон её костюма, но я не могу не уважать её спортивное упрямство, высокую работоспособность и стремление менять себя к лучшему. Даже если её действия не сразу приносят очевидные результаты.
Мне может не нравиться то, что Алина Загитова решила оставить нас посреди сезона, но я уважаю её право на отдых и желание найти новую цель.
Мне может не нравиться то, что Елизавета Туктамышева почти каждый прокат меняла либо музыку в одной из программ, либо набор прыжков, либо костюм. Но я не могу не уважать её желание доказать себе и всему миру, что и в 23 года можно впервые прыгнуть четверной прыжок и спорить за право находиться в сборной с 15-летним вундеркиндом.
Более того, то, что мне нравится сейчас, может перестать мне нравиться через 10 лет. В 1995-96 годах я смотрела абсолютно все турниры, в которых принимала участие Ирина Слуцкая.
Я страстно желала ей победы, только ей, а не Мишель Кван или Марии Бутырской. Я радовалась, когда пару лет спустя из не самой уклюжей девочки Ира превратилась в прекрасную девушку. Я удивилась ещё больше, когда я поняла, что мне нравится и то, как катается Мишель Кван. Я радовалась первому выигранному Ирой чемпионату мира и расстраивалась из-за первого упущенного золота Олимпиады.
Спустя годы я смотрю прокаты Слуцкой и понимаю, что по нынешним меркам её программы пусты и однообразны. Но я не забываю, что она каталась в другое время и по другим правилам, и я помню, с каким интересом я следила за её спортивной судьбой. Мне может не очень нравиться сейчас Слуцкая-телеведущая или Слуцкая-комментатор современного ФК, но я никогда не перестану её уважать за то, что она при заболевании, при котором заниматься спортом вообще противопоказано, первой прыгнула каскад тройной лутц-тройной риттбергер (тот самый, который сейчас именуют «каскадом Загитовой») и вообще каталась почти десять лет в мировом топе.
Я прекрасно могу понять, что современную молодёжь может совершенно не тронуть олимпийский прокат 1994 года Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. И я осознаю, что процентов пятьдесят тех, кто заявляет о своей любви к этой паре, делают это в первую очередь оттого, что Сергей так рано и трагично ушёл из жизни. Но как бы то ни было, Катя с Сергеем – двукратные олимпийские чемпионы и достойны уважения хотя бы поэтому. Даже если вас совсем не трогает их катание или судьба.
Мысль, которую я пытаюсь донести, заключается в следующем: то, что я кого-то люблю из фигуристов, совершенно не означает, что я не могу заметить их ошибки на льду или вне него, или что я не могу понять, почему другие люди этого фигуриста (или фигуристку не любят).
Но точно также, даже если я не люблю фигуриста, я всегда готова восторгаться, когда он(а) преодолеет трудный период в жизни, исполнит сложный элемент или выдающимся образом откатает программу. Потому что любовь и уважение – это разные вещи. И если сердцу не прикажешь, то уважать фигуристов – наша святая обязанность, если мы считаем себя любителями этого вида спорта.
Ну а уж если мы, к несчастью, стали фанатами или фанатиками, то остаётся, наверное, помнить о следующем: большинство наших прекрасных фигуристок (и некоторые из фигуристов) – несовершеннолетние дети с неокрепшей психикой. Неужели вы хотите себе в карму (даже если вы в неё не верите) страдания этих юных созданий от ваших жестоких комментариев?
Или, что ещё хуже, неужели, обзывая нелицеприятными эпитетами нелюбимого фигуриста, вы не думаете о том, что всё сказанное вами, фанатами любимого фигуриста, тут же ассоциируется с этим самым вашим любимым фигуристом? То есть получается, что вы его восхваляете как «ангела чистой красоты», а фанаты противоположного лагеря видят только агрессию и злобу, которую вы изливаете уже на их любимчика. Неужели такого имиджа вы хотите своему «ангелу»? И неужели вы думаете, что самому "ангелу" нравится такое ваше хамское и неуважительное поведение?
Очень хочется верить, что хоть малая часть россиян смотрела турнир девушек на Первенстве России с комментариями Теда Бартона. И что эти люди приняли к сердцу его слова о том, что любая страна была бы счастлива иметь у себя таких фигуристов, как наши. И что на нас, любителей фигурного катания, возлагается огромная ответственность: мы должны постоянно оказывать моральная поддержку нашим юным фигуристам. В их карьерах будут взлёты и падения, но наша поддержка будет нужна всегда.
Если вернуться к началу статьи, мне нравится моя «неангажированность». Поэтому извините, если вам хочется обидеть кого-то из спортсменов, - то вам не по адресу. Все оскорбительные комментарии в адрес фигуристов (и других читателей) будут беспощадно удаляться. На моём канале холиваров не будет.
*****************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*****************************************************************************