.
Что же такое бюджет?
Как пишет Википедия: Бюджет — смета доходов и расходов определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.) устанавливаемая на определённый период времени. Если проще то, записывать сколько заработал и проконтролировал сколько потратил.
Все кажется настолько просто, но люди почему то этого не делают. Я часто спрашиваю об этом знакомых и они с явным неудовольствием
отвечают, а чаще вообще не продолжают этот разговор.
Как же так?
Для контроля финансов можно все записывать в тетрадку или в приложение на смартфоне. Просто каждый день записываешь сколько на что потратил и сколько заработал. Через пару недель или месяц уже становится видно сколько и на что человек тратит чаще всего, сколько остается на балансе, уходит ли он в минус. От этой картины можно уже начинать отталкиваться, чтобы бюджет становился положительным. Чаще всего человек не замечает мелких трат: кофе, шоколадка или выпечка. В сумме же за месяц набегает кругленькая сумма, на которую можно было бы что нибудь купить.
Первое и самое важное нужно заплатить себе.
Да, именно себе. Ведь в течении месяца мы платим другим. Совершая покупки в магазине, платим продавцу, посещая поликлинику - врачам, оплачивая ЖКХ - государству, но себе ни платим ничего. Поэтому очень важно начать платить самому себе. Можно начать с 1000 или больше, как угодно, но делать это регулярно, а после этого уже можно платить другим. Далее из суммы дохода вычитаем все обязательные траты: жкх, воду, свет, газ, сотовую связь и тп. Оставшуюся сумму делим на количество дней в месяце и получаем сумму которую можно тратить каждый день. Если не превышать ее, то мы уже в плюсе, ведь заранее заплатили себе. Мы молодцы. То что не потратили в течении дня, можно переносить на следующий день и так далее.
Так со временем мы сможем создавать уже и подушки безопасности и делать инвестиции, но это все позже, когда начнем вести бюджет.