Найти в Дзене
kornilovasasha

Закормленные кликбейтом

Вчера попался в комментариях к кулинарному блогу такой текст: "Ум отъешь!", "Язык проглотишь!" - и т.д. и т.п. - не надоело? Уже воротит от этих словечек, неужели нельзя что-то попроще? Например: "Просто вкусно".

Наболело, видимо, у человека))

Когда-то давно, в самом начале этой "эпохи завлекательной упаковки" - было совсем немного заголовков типа "Похудеть - легко! Достаточно выпить перед сном..." (и динозавры тогда ходили по улицам, да). Помню своё ощущение от пары таких прочитанных статей. Мм, знаете на что это было похоже...

В моём детстве были такие конфеты, "Мелодия". Прямоугольная шоколадная конфета в фольге и зелёном фантике с серебристым нотным станом. Моя тётя как-то решила подшутить, свернула этот пустой фантик в "конфету", положила на край стола и наблюдала за мной. Почему-то ей это показалось очень остроумным. А ощущение было примерно то же - фантик - есть, фольга - есть, конфеты - нет. Ну Вы, тётя, блин, даёте!!!

Да не только про заголовки и про конфеты это всё... Иногда и с человеком так. Фантик - есть, фольга - есть. Человеееек? Ауууу???? ("Лошаааадкаааа". Глухо).

Если понаблюдать, то за словами "ум отъешь" часто кроются кривовато слепленные неаппетитные артефакты. А что-то действительно стоящее выглядит и называется куда спокойнее. И тем больше нужно чуткости, чтобы среди всей шелухи найти это стоящее.

А ещё - нужно тренироваться - смотреть глубокие фильмы, читать небульварные книги, слушать "замшелую" музыку, иногда с "наивными" словами. Просто, чтобы мозги не превращались в пластилин под давлением вездесущего кликбейта. Просто, чтобы сохранить в этом всепроникающем "пусть говорят" - себя.

Саша.