Европа должна "оторваться от остатков" иранской ядерной сделки (СВПД), заявил в среду президент США Дональд Трамп, объявив о новых санкциях в отношении Тегерана после ракетного удара по американской базе в Ираке.
"Мир не может восторжествовать на Ближнем Востоке до тех пор, пока Иран продолжает разжигать насилие", - сказал он, призвав Великобританию, Францию, Германию и других подписантов СВПД добиваться нового соглашения с Ираном.
- Руки Солеймани были залиты как американской, так и иранской кровью. Он уже давно должен был умереть."
Трамп опроверг утверждения Ирана о том, что американские солдаты были убиты в результате ночных нападений на базы близ Эрбиля, в Иракском Курдистане и на авиабазе Айн Асад в иракской провинции Анбар.
"Американский народ должен быть благодарен и счастлив", - сказал он. "Ни один американец не пострадал в результате вчерашнего нападения иранского режима. Мы не понесли никаких потерь ... был нанесен лишь минимальный ущерб."
'Наши ракеты большие'
Трамп сказал, что он попросит НАТО "стать гораздо более вовлеченным в ближневосточный процесс."
Он также предостерег европейских союзников, сказав: "страны терпели разрушительное и дестабилизирующее поведение Ирана. Те дни давно прошли."
Он добавил: "пришло время для Великобритании, Германии, Франции, России и Китая... оторваться от остатков иранской сделки или СВПД."
Трамп также дал грубое предупреждение Ирану, сказав: "наши ракеты большие, мощные, точные, смертоносные и быстрые."
'Пощечина'
Ранее Германия и Великобритания осудили ракетный удар Ирана. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что правительство "отвергает эту агрессию в самых резких выражениях". Китай также предостерег от военной эскалации на Ближнем Востоке.
Иранский аятолла Али Хамейни назвал нападение на базы в Ираке “пощечиной”, которая была “недостаточной” местью за смерть генерала Солеймани.
В своей речи, регулярно прерываемой криками "Смерть Америке” и “Смерть Израилю” в Куме, он заявил, что правительства и народы "не одобряют" американского присутствия на Ближнем Востоке.
- Америка-враг, и ты это прекрасно знаешь, - сказал он.
В очередной дани уважения Солеймани, который был убит в результате удара американского беспилотника 3 января, он описал генерала как “великого мученика” и “доброго брата”.
"Его мученичество означает, что наша революция жива. Есть некоторые люди, которые хотят сделать вид, что революция умерла в Иране. Его мученичество указывает на то, что революция жива.”
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран будет стремиться "вытеснить Америку из этого региона".
"Настоящая месть и окончательный ответ со стороны региональных государств-это когда Америка будет изгнана из этого региона и ее рука агрессии будет отрезана навсегда."
Он также сказал, что европейские страны должны быть благодарны за то, что Солеймани боролся с Исламским государством и другими исламистскими группировками боевиков в Ираке и Сирии.
"Мяч находится на площадке Трампа. Судя по его ответу на атаку (заявив, что "все хорошо"), и учитывая, что не было никаких жертв со стороны США, я думаю, что есть более высокий шанс, что США не ответят эскалационным образом — но Трамп также оказался крайне непредсказуемым."
А военный аналитик Пол Бивер сказал Евроньюс, что ракетный удар может привести к "открытию этапов невоенного ответа", а не к эскалации войны с обеих сторон.
Самое прямое нападение Ирана на США с 1979 года
Ракетный удар был самым прямым нападением Ирана на Америку с момента захвата посольства США в Тегеране в 1979 году, и иранское государственное телевидение заявило, что это было местью за американское убийство Солеймани.
Министр иностранных дел Джавад Зариф написал в Твиттере вскоре после запуска ракеты, заявив, что эти действия были "мерами самообороны" в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Он добавил, что Иран "не стремится к эскалации".
После ударов бывший иранский ядерный переговорщик опубликовал фотографию флага Исламской Республики в Twitter, по-видимому, имитируя Трампа, который разместил американский флаг после убийства Солеймани и других.
Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, говорит, что он считает, что ракетные удары Ирана по двум Иракским базам были предназначены для убийства американцев.
Милли сказал, что 11 баллистических ракет, которые приземлились на авиабазе Аль-Асад в западном Ираке, нанесли умеренный ущерб, например, уничтожив или повредив палатки и вертолет.
Цели Соединенных Штатов
Авиабаза Айн аль-Асад впервые была использована американскими войсками после вторжения 2003 года под руководством США, которое свергло диктатора Саддама Хусейна, а позже американские войска были размещены там на фоне борьбы с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии. В нем размещены около 1500 американских и коалиционных сил. США также признали еще один ракетный удар, нацеленный на базу в Ирбиле в полуавтономном курдском регионе Ирака.
Иранцы выпустили в общей сложности 15 ракет, сообщили два американских чиновника. Десять из них попали в Айн-аль-Асад, а один-на базу в Ирбиле. Четверо провалились, заявили чиновники, которые не были уполномочены публично говорить о военной операции.
Два иракских чиновника безопасности заявили, что по меньшей мере одна из ракет, похоже, попала в самолет на базе Айн-аль-Асад, вызвав пожар. По словам официальных лиц, которые выступали на условиях анонимности, поскольку у них не было разрешения проводить брифинги для журналистов, непосредственных сообщений о жертвах от этих нападений не поступало.
Около 70 норвежских военнослужащих также находились на авиабазе, но о пострадавших не сообщалось, сообщил агентству Associated Press пресс-секретарь норвежских Вооруженных Сил Бриньяр Стордал.
Трамп посетил широко раскинувшуюся авиабазу Айн аль-Асад, примерно в 100 милях или 60 километрах к западу от Багдада, в декабре 2018 года, совершив свой первый президентский визит в войска в регионе. Вице-президент Майк Пенс также посетил базу.