Крупнейшие сетевые перевозчики США - "большая тройка" American Airlines (AA), Delta Air Lines (DL) и United Airlines (UA) - поставлены перед вопросом, что делать с десятками широкофюзеляжных самолётов и их экипажами, бездействующими из-за эпидемии коронавируса в Китае.
Все они прекратили полёты в аэропорты материковой части и в Гонконг, как и авиакомпании многих других стран. Однако любопытная особенность американцев в том, что они поддерживали высокую частотность рейсов сразу из нескольких своих баз - и одновременно в три или даже четыре крупнейших китайских агломерации. Что заставляло их выделять на маршруты заметное даже в их масштабах число широкофюзеляжных самолётов. А сильная конкуренция на фоне повышенного спроса на премиальный продукт стимулировали перевозчиков обновлять парк именно с азиатских направлений - часто в ущерб европейским и, тем более, внутренним.
Теперь же, когда Китай "закрыт", у них есть несколько вариантов дальнейших действий.
Ждать
United, меньшая из троицы, однако на китайском направлении лидировавшая, не желает терять своих позиций и в будущем. Поэтому предназначенные для азиатских маршрутов Boeing 777-300ER и Boeing 787-10 будут временно - на период действия летнего расписания, которое для полётов в Старый свет является высоким сезоном, - переведены на европейские линии, где сейчас работают менее вместительные и более старые Boeing 777-200ER. Однако здесь возможности перевозчика ограничены, так как над Атлантикой его позиции напротив, относительно слабы. И United не способна привлечь столько пассажиров, чтобы длительная эксплуатация самых больших её самолётов была оправдана.
Однако точного видения того, как долго продлится кризис и насколько глубоким он будет, ни у кого нет. Более того, даже если предположить скорый спад заболеваемости и снятие ограничительных мер китайского правительства на передвижения внутри страны, вряд ли найдётся столько же желающих, как и раньше, отправиться в Китай по делам или на отдых. И эта депрессия может растянуться на месяцы.
После коллапса в 2003-м, связанного с эпидемией "атипичной пневмонии" (ТОРС/SARS), United Airlines потребовалось около года для выхода на докризисные обороты.
Перестраивать парк
Для Delta актуальна проблема вывода из флота 25-летних Boeing 767-300ER, летающих над Атлантикой. И здесь простаивающие новые "китайские" Airbus A330-900 будут очень кстати: они не только заметно повышают уровень комфорта пассажиров и конкурентоспособность перевозчика, но и обладают при этом большей вместимостью. Этой авиакомпании расширение пропускной способности на европейских направлениях полезно.
Правда, B767 не будут поспешно списаны. Их планируется перевести на внутренние рейсы из наиболее загруженных аэропортов - и основной кандидат здесь Лас-Вегас (LAS).
Отказаться от Китая
American Airlines, крупнейшая авиакомпания страны, но имевшая самые слабые позиции на транстихоокеанских маршрутах - всего 4 ежедневных рейса на материк и 2 в Гонконг, - собирается вообще закрыть рейсы в Пекин Шоуду (PEK) и Шанхай Пудун (PVG) из Лос-Анджелеса (LAX). И оставить свою калифорнийскую базу всего с двумя азиатскими линиями - в Гонконг (HKG) и Токио Ханэду (HND).
Материковые китайские направления сохранятся лишь из центральной базы в Далласе/Форт-Уэрте (DFW).
Пока же авиакомпания освободила 10 самолётов Boeing 777-300ER и Boeing 787-9 и намеревается усилить ими маршруты из Лос-Анджелеса в Даллас и в Австралию. Перенос акцента на Сидней (SYD) тем актуальнее, что в ноябре прошлого года American создала с австралийской Qantas (QF) совместное предприятие, получив доступ к сети местных маршрутов последней.
Китайцам - затянуть пояса
Тем временем, другой партнёр American по альянсу oneworld, гонконгская Cathay Pacific (CX), готовится к глубокой депрессии.
Основная авиакомпания группы полностью отказалась от обслуживания континентальных направлений до конца действия зимнего расписания (28 марта), оставив лишь полёты своей "дочки" Cathay Dragon (KA), сократив ей частоту со 156 до 39 рейсов в неделю в пять аэропортов.
Перевозчик ввёл режим строгой экономии и настоятельно попросил каждого их 27 тысяч своих сотрудников взять трёхнедельный неоплачиваемый отпуск в период с марта по июнь.