Приветствую всех! Для тех, кто моем на канале впервые, немного о себе: я давным-давно из Краснодара переехала на север, на юге есть жильё, я езжу туда-обратно и здесь, на канале, рассказываю о своём северном и южном бытие.
Когда я впервые приехала в наш северный городок, я была неприятно удивлена цветом горячей воды, она была цвета разноцветной: желтой, коричневой, чёрной, но прозрачной- никогда. Холодная вода была ледяной и мутноватой, пить её из-под крана, как мы делали это в Краснодаре, было нельзя.
Стиральной машины у нас не было, только через несколько лет мы смогли её купить по специальным талонам, которые выдали моему мужу за неоднократную разгрузку( по выходным дням) приходящих грузов в местный ОРС.
До её появления я стирала бельё руками в желтой воде и полоскала в ледяной, что со временем аукнулось моим пальчикам.
Приученная своей бабушкой к кипельно- белым комплектам постельного белья, я очень скоро разочаровалась в его ставшим желтоватым, после первой же стирки, цвете и поменяла бельё на цветное, которое по моему прежнему месту жительства открыто презиралось.
На Кубани в то время считалось, что тёмное цветное постельное бельё используют только неряхи, которым лень тщательно стирать белое.
О принятии ванны в первое время после переезда не могло быть и речи, я не могла заставить себя погрузиться в непонятного цвета субстанцию, по-быстрому принимала душ и выскакивала из ванной.
Тело после такой воды шелушилось и чесалось и, чтобы искупатьсвоих маленьких детей в ванночке, приходилось греть холодную воду на плите в эмалированных ведрах.
Мой светлый цвет волос стал каким-то ржавым и чтобы он вернулся в прежнее состояние, приходилось мыть его кипячёной водой.
Пили и готовили еду мы с использованием кипячёной воды, потом появились фильтры со съёмным картриджами, который хватало всего лишь на пару недель.
Когда мы приезжали в Краснодар в отпуск, первым делом мы отбеливали и отстирывали детскую одежду, а некоторые, не поддающиеся восстановлению вещи, приходилось выбрасывать.
После того, как мама побывала у нас на севере в гостях, и своими глазами увидела нашу воду, претензий к цвету наших вещей ко мне не предъявлялось.
По приезду к бабушке дети принимали ванну, удивляясь, что при купании они могут видеть свои ноги и, по возвращению на север, просили сделать воду такой же, как "у бабули".
Мы были молодые и шутили, что ведь наш город называется Нефтеюганск и поэтому из крана у нас течёт нефть.
Прошло много лет, дети выросли, а вода осталась прежней и периодически огорчает нас своим цветом и запахом.
Питьевую воду мы с мужем покупаем большими бутылями на заводе столовых вод, благополучно отстроенном в нашем городе и несомненно процветающим, учитывая показатели нашей воды из- под крана.
Слышу, что и в других городах России есть проблемы с питьевой водой. Даже если брать Краснодар, то в доме родителей она вкусная и её можно пить даже без фильтра. А вот в нашей с мужем краснодарской квартире водопроводая вода часто имеет запах хлорки и чистую питьевую воду мы покупаем, как и на севере.
Очень хочется, чтобы проблемы с водой как-то решались, потому что от её свойств зависит качество жизни.
Ведь недаром говорят, что вода-это жизнь.
А я с возрастом все чаще вспоминаю, как мы с папой ходили рано утром на родник за водой, там всегда стояла железная кружка, все люди тут же споласкивали её и пили из неё одной, сейчас это даже представить немыслимо!
И я о сих пор помню вкус этой чудесной прохладной природной воды, мне тогда хотелось поскорее попить её. Я спешила, а папа мне говорил:
"Не торопись, доченька, пей спокойно, здоровья набираются люди от этой водицы".
Я думаю, что судьба моя знала, где мне придётся жить длительное время и в детстве напоила меня этой вкусной хрустальный водой досыта.
Желаю всем чистой воды.
Спасибо за прочтение.