Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Необычные рипсалисы

Эти растения достаточно распространены среди цветоводов. Относятся они к семейству кактусовых, хотя на первый взгляд кажется, что ничего общего у них быть не может. Мы как-то привыкли, что отличительным признаком кактусов является наличие у них колючек. А у этих растений колючек нет совсем. Речь идет об эпифитных кактусах - рипсалисах.

Рипсалисы - лесные кактусы, растут в природе они на деревьях, иногда среди камней. Их побеги похожи на множество палочек соединенных между собой. Уход за ними так-же отличается от ухода за обычными кактусами.

-2

Местоположение рипсалисов должно быть хорошо освещенным, но без прямых солнечных лучей. Идеальным окном для них является окно восточной или западной ориентации, хотя по собственному опыту могу сказать, что растут они и на северной стороне, и на южной. Если держать рипсалис на подоконнике южного окна, то в летние дни, когда солнце очень активное, растение надо оберегать от солнечных лучей.

-3

Я свои рипсалисы в весенне-летний период держу на лоджии южной ориентации, стоят они на скамейках чуть ниже бортика лоджии. Света много, но солнце не печет. В таких условиях членики растения не вытягиваются, имеют правильную форму. Рипсалисы активно растут в это время и быстро наращивают пышную крону.

-4

Полив рипсалисов не отличается от полива других комнатных растений. С наступлением тепла полив довольно частый, в жару - ежедневный. В зимние дни при температуре содержания не ниже 15 градусов, полив примерно раз в 10-15 дней. Пересыхание земляного кома недопустимо.

-5

С марта по ноябрь я рипсалисы подкармливаю жидким удобрением для кактусов. Норму рекомендованную не уменьшаю, подкормка два раза в месяц. В жаркие летние дни растения опрыскиваю водой для поддержания влажности. Так как летом растения стоят на открытом воздухе, раз в месяц устраиваю им душ, это полезно для их гигиены.

-6

Цветение рипсалисов наступает в разные месяцы. Иногда бутоны появляются в марте, но чаще это происходит в апреле. Цветочки крупные и некрупные, белого, розового или желтоватого цвета, все зависит от вида растения. В этот период растение смотрится очень красиво, хотя и без цветков рипсалисы имеют высокую декоративность.

-7

У рипсалисов есть воздушные корни при помощи которых они могут извлекать воду из воздуха. В природе ведь они растут не соприкасаясь с землей, видимо так они научились получать необходимое им питание. Многие рипсалисы покрыты маленькими волосками, это не колючки, а именно волоски, они мягкие.

-8

Размножаются рипсалисы легко, достаточно отделить веточку с несколькими члениками, присыпать срезанный кончик угольным порошком и посадить его в емкость с песком или грунтом. Растение желательно не поливать, а опрыскивать почву из пульверизатора вплоть до укоренения. Укореняются рипсалисы довольно быстро.

-9

Горшки для рипсалисов не должны быть глубокими, корневая система у них небольшая. А вот почва должна быть питательная, в отличие от грунта для кактусов. В почву для рипсалисов надо добавить перегной, разложившуюся древесину и древесный уголь. Рипсалисы очень красиво смотрятся в подвесных кашпо, разрастаясь они полностью закроют горшок. Они смотрятся как зеленый водопад.

-10

Если кто-то из вас подумал, что эпифиты вас не интересуют, то вспомните о шлюмбергере ( декабрист). Они тоже являются эпифитными растениями и встречаются они почти на каждом подоконнике. Вряд-ли кого-то оставит равнодушным цветущий декабрист. Каждое из этих растений красиво по-своему. А вот в уходе они одинаково неприхотливы.

-11

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!