Найти в Дзене
Бетонщица

Самые старые духи в моей коллекции

Личное фото автора
Личное фото автора

Этот крошечный флакончик «Joy» от Жана Пату попал ко мне почти случайно. Я мечтала пополнить свою коллекцию легендарным ароматом, но не искала активно. И когда мне его предложили, то я, конечно, жутко обрадовалась!

Не то, чтобы аромат этот редкий или особенно дорогой, просто так обычно бывает: то, до чего можно дотянуться рукой, откладываешь на потом.

Когда «Joy», наконец, приехал, то пах… как бы поприличнее сказать-то… крепким таким навозом он благоухал. Но учитывая почтенный возраст, это было ожидаемо.

Стояло жаркое лето, и мне хотелось послушать раскрытие дивного (по отзывам) нектара от Жана Пату пока тепло. Но пришлось подождать пару недель, чтобы аромат немного успокоился с дороги.

Про «Joy» написано много всякого: самый дорогой аромат 20-го века; любимые духи Вивьен Ли и Джеки Кеннеди; для производства одной унции экстракта нужно10600 цветков жасмина и 300 роз; и прочее в таком духе.

Про количество цветков роз и жасмина цифры расходятся, так что написала самые красивые.

Читала, что Жан Пату специально содержал розовые плантации для своего парфюмерного детища. Такой размах, конечно, впечатляет, но и печалит. Где они, Пату современности?

Жан Пату был выдающийся человек. Считается, что именно он придумал пляжную моду, одежду для спорта и крем от загара. Не знаю, как справлялись со всем этим до него, но деловая жилка у него определённо была.

Сделать обыкновенную плиссированную юбку предметом роскоши... только Коко Шанель могла соперничать с ним в подобных эскападах.

Да, "ревущие 20-е" прошлого века давали множество возможностей предприимчивому человеку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1930 году парфюмером замечательным Анри Алмерасом был создан аромат «Joy».

Один из вариантов флаконов для Joy. Фото из открытых источников
Один из вариантов флаконов для Joy. Фото из открытых источников

Упоительное сочетание жасмина, розы, иланг-иланга, мускуса и сандала.

Мой флакон 1971 года рождения. Это я при помощи интернета узнала, спасибо ему, всезнайке этакому. Флакон не настолько роскошный, как на картинке выше, - у меня сумочный вариант, но аромат жив и прекрасен.

Не все согласятся насчёт «прекрасен». Всё-таки современные ароматы в большинстве своём звучат иначе, да и жасмин некоторые люди воспринимают, как запах кошачьего лотка.

Версии «Joy» более поздних выпусков отличаются от моего. Тогдашний парфюмер фирмы «Жан Пату» Жан Керлео пересобрал аромат, и последний стал менее индольным (т.е. меньше лотков) и более розным...Розовым? В общем, нота розы стала громче.

Из современных «старичка» цитируют: аромат от Моны ди Орио Carnation, Amouage Portrayal Woman, 12 Parfumeurs Francais Potager du Roi.

В люди «Joy» не ношу. Я же не зверь какой – понимаю, что аромат слишком не из этого времени. Да и не хочется такую драгоценность демонстрировать публично. «Joy» - радость только для себя. Тихая джазовая мелодия, чашка чая и «Joy».

Как покупать винтажную парфюмерию
Как сэкономить на покупке духов
5 нетипичных способов носить духи