Найти тему
Ночь в музее

Куда пропала Арктическая цивилизация

О хитрых жителях Чукотки я вам рассказывал достаточно недавно, но сегодняшние гости прибыли не совсем оттуда, а из еще из более северного региона – прямо из Арктики. В вопросах морской охоты они оказались не менее подкованными и в доказательство даже привезли изделия из крупных китовых костей, украшенные филигранной резкой.

Они, конечно, меня поразили, но еще больше впечатления произвел их рассказ о полноценной цивилизации, которая, к сожалению, не дожила до наших дней, но могла стать не менее значимой для Земного шара, чем, например, индейцы Майя.

На первый взгляд, Арктика – это абсолютно не то место, где может зародиться новое огромное поселение со своей культурой и обычаями, однако историки уже не первый год ищут и находят подтверждения тому, что именно там некогда начала свое существование древняя Арктическая цивилизация.

Ее культура, как и существовавших позже эскимосских народов и чукчей, базировалась на ловле рыбы и охоте на крупных морских зверей вроде тюленей и моржей, а также китовом промысле. Причем в этом направлении они зашли настолько далеко, что добываемая кость смогла полностью заменить столь редкую для местных широт древесину. Собственно, она же и стала основным источником информации для современных историков.

Исследования прибрежных регионов Чукотки и более северных островов проводились еще с середины прошлого века, и в их результате было выдвинуто предположение, что проживавший здесь народ был достаточно высокоразвит и даже имел собственную, обобщавшую отдаленные поселения, религию. Подтверждением ему стала так называемая «Китовая аллея», которая была обнаружена на острове Итырган в 1977 году.

pinterest.com
pinterest.com

Изначально исследователей привлекли пятиметровые китовые кости, вздымающиеся из мерзлой земли к небесам. При дальнейшем обследовании территории стало ясно, что они воткнуты в почву не просто так, а выставлены ровными рядами, соседствующими с десятками огромных китовых черепов.

Первоначально исследователи даже не думали о раскопках, и просто составили схематичный план местности. Однако одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что аллея была не грудой останков, а воплощением чьего-то четкого архитекторского плана и, по всей видимости, представляла собой храм или святилище для местных народов.

По занимаемой площади оно было настолько огромным, что попросту не могло быть воздвигнуто одним поселением – общее число жителей обычного эскимосского поселка лишь иногда достигало 200 человек, а аллея простиралась воль береговой линии практически на 500 метров. Подтверждением этой теории стали и использованные «стройматериалы»: вместо привычных для охотников небольших останков китовых детенышей, здесь использовались сотни крупных черепов и челюстей матерых гренландских китов. Более того, во многих черепах были пробиты отверстия, за которые, очевидно, они и были доставлены на эту землю.

blogspot.com
blogspot.com

Дальнейшие исследования показали, что люди не жили здесь постоянно, но определенно посещали это место с какой-то определенной целью. Здесь были найдены следы костров, множество мелких обглоданных костей и десятки мясных ям – своеобразных холодильников, использовавшихся для хранения запасов. Скорее всего, входить в храм могла лишь верхушка начавшего формироваться тогда общества, которая прибывала на остров несколько раз в год для проведения какого-то религиозного ритуала. Но какого – пока так и не удалось разузнать.

Было обнаружено и центральное святилище сложной формы. Подобные постройки были у каждого общества, которое было близко к формированию полноценной цивилизации. Например, историки находили строения с аналогичным предназначением у индейцев Америки и африканских племен.

Куда же подевался этот прогрессивный и умелый народ? По словам историков, рассвет Арктической цивилизации пришелся на период, когда в регионе произошло изменения климата. Погода по местным меркам тогда здесь была достаточно теплой, что вызвало наплыв добычи и, как следствие, появление многочисленных поселков, которые населяли эскимосские китобои.

wikipedia.org
wikipedia.org

Это стечение обстоятельств и стало рассветом древнеэскимосской Арктической цивилизации. Но «взойти» ее солнцу так и не удалось – резкое похолодание привело к оскудению жизни и вынужденному расселению местных народов. И практически единственным следом, который ей удалось оставить после себя, стала та самая «Китовая аллея»

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!