Йети спустились с гор. Вчера мы приехали из Национального парка Шумава🍄🍁
За пост про нострификацию я помню! Но сейчас мне просто необходимо поделиться душевным пережитым. Для поездки я выбрала самые интересные места, проезжающим Чехию может быть полезно.
Вимперк (Vimperk)
Город, где мы остановились. Два часа езды от Праги. Он был четко посередине двух наших трасс (так сказать, и ни туда и не сюда).
90% Вимперка было просмотрено после захода солнца. Этот средневековый город на холмах напоминает декорацию к Ван Хелсингу.
Кругом кресты, куклы Вуду, какие-то жуткие статуи в палисадниках, напоминающие надгробный памятник (не выросшему цветочному кусту??).
Насыщенный желтый свет заливает узкие улицы с обветшалыми зданиями, а над всем этим возвышается слабо освещенный замок Вимперк.
И тишинааа🧟♂️ Казалось, наш отель был единственным живым местом во всей округе! Во всем городе работал только один паб и ломбарт (Очень важное место в пятницу вечером! Не хватило денег на десятое пиво - сдавай колечки и цепочки).
Здесь мы провели две ночи. В предрассветном субботнем тумане повезла нас машинка высоко в горы, на границу с Германией.
Место трех границ (Trojmezí)
Безобидная на вид трасса на 4-5 часов обернулась полуголодным испытанием с 10:30 до 18:00🤪
Мы начали дорогу по хребту Шумавских гор в Германии, спустились в Чехию, поднялись обратно в Австрии и опять вернулись в Германию.
Trojmezí - это продуваемая всеми ветрами поляна среди поваленных от старости деревьев и гигантских пеньков. Здесь проходит точка соприкосновения (повеяло геометрией) границ трех государств - Чехии, Австрии и Германии.
Представители всех трех стран + вездесущая Россия (💪) встретились у расписной колонны - обозначения сего места - и начали ожесточенную борьбу за фотосессию. Победа была за мной😋
Забыли где вы? Вам непременно напомнит об этом сотовый оператор! Мне пришло штук пять смс - бедняга не понимал, что происходит.
Ну а дальше мы спускаемся по крутой лесной тропе к горному озеру, миновав высшую точку чешско-австрийской Шумавы 1378 м (вершина Plechý).
Приятное медитативное озеро, колоритный седой дед, бродящий меж золотых деревьев. Местный дух гор, наверное🧙♂️😌
С едой мы прогадали. На россыпь домиков с ресторанами, как в Крконошских горах, не надейтесь! Ничего в округе нет, а если и находится, то работает максимально до 16 часов. Доели мы немногочисленные яблоки и крекеры и потопали обратно к машине.
Помните собаку Баскервилей? Вот мы шли по очень похожим местам, только без болот😅 Всюду густой туман, голые ветки деревьев, желтые луга. Хотя бы сама собака не вылезла.
Возвращались по темноте. Где-то на приграничной зоне купили шоколадку, и жизнь сразу показалась теплее и уютнее🍩
...
Заповедник с волками (Vlčí výběh)
Помните картинки с сафари, где люди сидят в автобусе, а животные глазеют на них? Вот здесь был похожий концепт😃
Над огороженной частью леса провели дорогу по высоте, откуда толпы людей глазеют на стаю здоровенных волков. Их было штук десять, все большие и холеные. И так эффектно взбираются и стоят на валунах среди листвы - ну прямо картинка к National Geographic.
Очень красивые звери и завораживающее зрелище - наблюдать волка в его естественной среде. Много времени здесь не проведешь, но посетить стоит🐺.
Трасса вдоль реки "Выдра"
Чешские названия городов, рек и просто различных мест - это отдельная тема. Деревни на три дома - Петербург, Новая Америка, детский отель "Ад".. список долгий.
Почему река "Выдра"?! Ну пусть там водятся выдры. В Аргентине есть реки, где водятся пираньи, но никто ведь не называет реку "Пиранья"! А чехи могут🙈
Вдоль реки проходит популярная пешеходная трасса "Povydří" - то есть, "вдоль выдры". Легкая красивая дорога, не сравнится с нашим хардкором в первый день (перепад высот 300 м). Это был своего рода отдых. Выдр не встретили, ресторанов тоже🙈Это какая-то национальная проблема шумавского региона. Выходной день, полно туристов - все закрыто!
Опять мы жевали шоколадки на дворе закрытой кафешки. Компанию нам составил дворовой майнкун. Огромная рыжая кошачья масса - местный авторитет и фотомодель. Он невозмутимо сидел и ждал, пока его запечатлеют на три телефона🦁.
Итого, за выходные мы побывали на самом верху Шумавы, проехались по бесконечным тосканским полям и прошлись по засыпанным листьями лесам. Очень и очень красивые осенние пейзажи, доступные водителям машин😎 Пешком такого не увидишь.
Шумаву и Крконошские горы часто сравнивают, что лучше для отдыха. Я была везде, и мое мнение - они просто разные. Крконоше - это больше про сами горы, про хороший сервис для горнолыжки и техничные дорожки для активного трека.
Шумава - это красочный и колоритный край в плане лесных пейзажей, рек и старинных чешских деревень. Сюда нужно ехать медитировать, бродить по лесам и думать о вечном🏡
Сеть булочных "Панос"... Не волнуйтесь, с выпечкой там все нормально😆Но при входе все же екает где-то в груди!