Найти тему
Еда и питание

Опасные и вредные продукты при гастрите

При гастрите, как и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, питание играет очень важную роль. Именно от него зависит прогноз болезни и самочувствие самого человека. Чтобы предупредить возможное ухудшение, важно знать, какие именно продукты при гастрите употреблять категорически запрещено, а какие стоит ограничить.

Фастфуд

Вся пища быстрого приготовления обычно содержит высокий процент насыщенных жиров, глутамата натрия и других пищевых добавок. Она не принесёт пользы даже здоровому человеку. А вот у людей, больных гастритом, может вызвать обострение болезни.

Жирная пища

Большое количество жиров делает пищу трудноусвояемой. При гастрите — это лишняя нагрузка на органы пищеварения. Поэтому даже количество полезных жиров, которые содержатся в рыбе, орехах и авокадо, лучше ограничить.

Свежая выпечка

-2

Мало кто знает, но только что испечённый хлеб или сдоба во время гастрита могут стать причиной расстройства желудка, вызвать метеоризм и усилить боли.

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки являются одной из причин возникновения гастрита, поэтому во время лечения от них необходимо отказаться.

Это интересно! Опасные и вредные продукты питания для почек

Острая пища

Большое количество перца отрицательно влияет на слизистую желудка, вызывая сильное раздражение. Поэтому использование приправ лучше всего свести к минимуму.

Газированная сладкая вода

-3

Подобный напиток не даст ничего, кроме лишних калорий. Кроме того, он отрицательно сказывается на работе ЖКТ: провоцирует повышенное газообразование и болевые ощущения.

Чего не стоит есть при разных видах гастрита?

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотность несколько отличается. В первом случае больному стоит избегать пищи, которая может увеличить секрецию соляной кислоты в желудке. В первую очередь это разного рода кислые фрукты или ягоды: лимоны, апельсины, вишня и др. Стоит ограничить также свежую сдобу, шоколад, консервированные продукты, мороженное, горох и другие бобовые. Кроме того, важно обратить внимание на температуру приготовленной пищи. Слишком холодные или горячие блюда при данном виде гастрита противопоказаны.

Диета при гастрите со сниженной кислотностью менее строгая. Помимо общих рекомендации, из рациона рекомендовано исключить продукты, вызывающие метеоризм: капусту, бобовые, свежую выпечку и сдобу. Кроме того, врачи рекомендуют ограничить пищу, богатую клетчаткой, так как она даёт чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Это интересно! Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!