Каждый второй ребенок, если верить статистике, хотя бы единственный раз в жизни покусился на чужое – что-то своровал. Но есть и таковые, кто делает это постоянно. Этот вариант трудного поведения больше всего пугает родителей. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит и как можно отучить свое чадо от вредной привычки.
Причины
Мотивов мелкого преступления несколько:
- Ребенок не понимает, что есть «свое» и «чужое» в силу малого возраста.
- Психическое заболевание – клептомания.
- Невротическое воровство. Дети берут чужие вещи, чтобы заполнить душевную пустоту, которая возникает вследствие психологической травмы. Так поступать может и ребенок с низкой самооценкой.
- Повышает собственную значимость, статус, самоутверждается.
- Выражает протест, то есть ворует назло кому-то.
- Шантаж «авторитетных» сверстников или взрослых парней.
- Копирует поведение родителей. Как правило, речь идет о неблагополучных семьях, где это – обычное занятие.
- Воровство как таковое. Бывает и так, что ребенок вполне осознанно взял чужую вещь, все спланировал, и прекрасно осведомлен, что это плохо и возможно наказание.
Что делать
Родителям воришки необходимо собрать как можно информации о том, что именно и как сделал их ребенок. Нужно выслушать виновника и выяснить истинные причины проступка.
Следует принять меры к тому, чтобы чадо осознало, почему воровать нельзя. Тут не обойдешься одними криками и ремнем, а нужно объяснить, почему брать чужое нельзя. Ребенок не преступник, ему лишь нужно усвоить правила поведения в обществе, уважения к собственности, в чем и состоит обязанность папы и мамы. При этом необходимо учитывать его возраст, чтобы он понимал то, что ему говорят.
Стоит вместе с ребенком попросить прощения у пострадавшей стороны, уверяя – больше он чужое не возьмет.
И, главное, в своего ребенка нужно безоговорочно верить! Он вырастет в порядочного человека, конечно, с помощью правильного воспитания.