«Работ стала делом чудовищной важности: так много людей в наши дни лишены ее, что мысли о ней заслоняют все остальное» (Эрих М. Ремарк).
Приветствую всех читателей моего канала. В настоящей момент я нахожусь в поисках работы. Пятнадцать лет я добросовестно служил своей стране. Без всяких протекций и подхалимства прошел путь от рядового сотрудника районного отдела до начальствующей должности в региональном управлении. Но когда-то всему приходит конец, вот и мне пришлось расстаться с любимой работой. Да, работа мне нравилась, и я отдавал все свои силы для решения поставленных задач и достижения намеченных целей. Однако, несмотря на все мои усилия, родное государство ежегодно снижало уровень денежного содержания и ставило все более и более абсурдные задачи.
Вы знаете, как оказывается людям с психикой, деформированной долгой государственной службой, очень трудно приспособится к зарабатыванию денег в условиях свободных рыночных отношений. Запустить свой бизнес легко и просто (спасибо информационным сервисам ФНС России). А вот отбить вложенные в это деньги и выйти на самоокупаемость - это вопрос. Проще говоря, зная все скрытые механизмы воздействия на бизнес, ты прекрасно понимаешь, что заниматься своим делом с хорошей рентабельностью «по белому» не получится. А заниматься предпринимательской деятельностью в обход закона тоже не вариант, потому что ты в курсе какими последствиями это чревато. Тем более, согласно закону, в течение 2-х лет после увольнения служащий обязан сообщать о месте новой работы и видах осуществляемой деятельности. Поэтому повышенный интерес бывшего работодателя к твоей предпринимательской деятельности будет обеспечен.
Вот поэтому сейчас я ищу работу по найму. Как по мне, так проще понять механизм применения знаний, полученных на госслужбе в коммерческом секторе экономики. Работать по графику и получать зарплату 2 раза в месяц. И вот на этом этапе я столкнулся с тем фактом, что потенциальные работодатели не хотят принимать в свою команду возрастных специалистов. Особенно, бывшего госслужащего. Их очень интересует твой опыт, твои профессиональные качества, но ты не соответствуешь созданному ими портрету идеального кандидата.
Все работодатели хотят увидеть в своих рядах молодого сотрудника с разносторонним опытом работы, который готов трудится по ненормированному графику и за минимальный размер оплаты труда. Для работодателя это возможность вырастить под свои требования сверхлояльного специалиста, которым легко управлять. У него низкие ожидания, он готов быть гибким и следовать указаниям руководства, не оспаривая их. Молодому специалисту проще внушить любую корпоративную культуру. А самое главное, принято считать, что молодые способны генерировать новые идеи, так как умеют мыслить нестандартно.
А связываться с кандидатами 40+ никто не хочет. Основная причина такого предвзятого отношения - целый комплекс стереотипов, сложившийся у многих работодателей. Работодателю проще избежать сложностей с адаптацией и переобучением под корпоративные стандарты. Многих работодателей изначально очень интересует причина смены места работы. Поэтому собеседования проходят очень жестко, так как, по мнению работодателя, такой карьерный вираж характеризует тебя отрицательно. Кроме того, среди работодателей широко распространен стереотип, что возрастные специалисты обладают стандартизированным мышлением и отсутствие стремлений к новым знаниям и навыкам.
Вот и получается, что работодатель готов принять возможный ущерб от ошибок молодого специалиста, чем принять в свои ряды возрастного и квалифицированного специалиста. Поэтому опытные специалисты, знающие себе цену во всех смыслах этого выражения, не пользуется особым спросом на рынке труда. После 40 лет мужчины и женщины в нашей сказочной стране из категории успешных профессионалов переходят в категорию людей второго сорта.
Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх - это повод развивать канал вместе.