Экономия не должна доходить до фанатизма, травмировать окружающих, вредить здоровью как физическому, так и психическому. Есть хороший жизненный пример. Одна женщина в юном возрасте приехала в крупный город в легком летнем платье и шлепанцах. Блестящей карьеры она не сделала, так как не была наделена большим умом или талантами. Всю жизнь она работала в ресторане, не покладая рук, где начинала посудомойкой, а стала в итоге главным администратором. Потом ушла на пенсию, но продолжала работать в поте лица на двух дачных участках.
Женщина сумела купить квартиру себе и своим детям, машину зятю, дачу внукам. Такие приобретения стали результатом ее привычки экономить на всем: она ела самый дешевый хлеб с самой дешевой колбасой, сладости заменяла суррогатной сгущенкой, одежду не покупала вообще, а забирала у знакомых то, что они хотели выбросить.
В 75 лет женщина начала сходить с ума и теряться в реальности от закупорки сосудов холестерином при прогрессирующем атеросклерозе. Мозг перестал получать кислород и отключился. Родные отправили невменяемую женщину в дом престарелых, поскольку ее нельзя было оставить без присмотра ни на минуту, и там она тихо умерла спустя несколько месяцев, всеми забытая и никому не нужная. Она всю жизнь питалась почти отходами, никогда не ходила к врачу и не отдыхала у моря, и при этом была образцовым примером экономности, но это не принесло ей счастья.
На чем экономить нельзя?
- На качестве продуктов. Внимательно изучаем сроки годности и внешний вид продуктов. При малейшем сомнении отказываемся от подозрительного.
- Нельзя экономить на здоровье. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, продукты, богатые белком. Ни в коем случае нельзя экономить на лекарственных средствах и медицинском обслуживании.
- Не стоит экономить на отдыхе. Будь то пассивный или активный отдых. Каждый человек нуждается в отдыхе. Сходить раз в месяц в бар или съездить раз в год на море не только можно, но и нужно