Валентинов день — это еще одна прекрасная возможность пойти с любимым человеком в ресторан или приготовить романтический ужин дома. Правда, во втором случае нужно заранее продумать меню и купить необходимые продукты.
Необычными рецептами вкусных праздничных блюд с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар из Казахстана Гульназ Наби.
Салат с тыквой и свеклой
Ингредиенты:
- тыква;
- свекла;
- кедровые орешки;
- сыр фета;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Приготовление:
Нарезать свеклу и тыкву, обмазать оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком. Переложить в жаропрочную посуду, накрыть фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности.
Кедровые орешки обжарить на сковороде, постоянно перемешивая.
Салатный микс помыть, обсушить.
Салатные листья, свеклу и тыкву переложить в тарелку и заправить оливковым маслом, добавив пару столовых ложек лимонного сока и перец. Посыпать кедровым орехом, сверху дополнить сыром фета. Салат готов!
Свекольный салат с кукурузой
Ингредиенты:
- свекла;
- кукуруза;
- лук;
- растительное масло;
- перец, соль;
- зелень по желанию.
Приготовление:
Свеклу завернуть в фольгу, запечь в духовке до готовности.
Запеченную свеклу нарезать маленькими кубиками, добавить кукурузу, мелко нарезанные лук и зелень. Заправить растительным маслом, посолить и поперчить. Салат готов!
Салат с курицей на гриле
300 граммов куриного филе слегка отбить, замариновать, поставить на 30 минут в холодильник.
Маринад:
30 граммов сливочного масла, 6 столовых ложек соевого соуса, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Можно добавить зелень, предварительно измельчив. Все ингредиенты объединить, чеснок мелко нарезать. Обмазать филе. Обжарить на сковороде-гриль до готовности.
Также понадобятся:
микс салатных листьев;
нут 4 ст. ложки (предварительно замочить в воде, отварить до готовности);
фасоль 4 ст. ложки (предварительно замочить в воде, отварить до готовности);
4 ст. ложки консервированной кукурузы.
Соус:
50 граммов грецкого ореха и100 граммов растительного масла поместить в чашу, перебить блендером, добавить 2−3 столовые ложки лимонного сока.
На тарелку выложить салатные листья, фасоль, нут, кукурузу, полить соусом. Сверху выложить нарезанные куриное филе и брынзу, снова полить соусом. Приятного аппетита!
Тирамису
Понадобится печенье «Савоярди» (одна упаковка), оно продается в супермаркетах и кондитерских магазинах. Для крема: сыр маскарпоне 250 г, сливки 33% 200 г, сахарная пудра 4 ст. л. Маскарпоне и пудру перемешать миксером до однородной консистенции, добавить сливки и взбить до пышной стойкой массы. Сварить крепкий кофе и остудить. Каждое печенье обмакнуть в кофе, собрать десерт по принципу — слой печенья, слой крема. Посыпать какао-порошком или кофе.