Найти тему

Приготовление пищи в печи

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

Русская печь пригодилась не только для обогрева жилища! Она ещё заменяла хозяйкам духовку, газовую плиту, микроволновку и многое другое. Готовить в печи – одно удовольствие, благо что и готовые продукты получаются не только вкусными, но и ценными для здоровья и сытными.

Дорогие читатели вспоминаем как это было)
Дорогие читатели вспоминаем как это было)
  1. Дрова для готовки в печи должны быть высушенными. Лучше загодя занести их в помещение. Сначала надо дождаться, пока прогорит первая партия дров, и только потом загружать следующую. Поленья должны плотно лежать в печи. Заслонку нужно держать закрытой, а вот задвижку дымохода следует открыть. Дровишки, пока они горят, надо ворошить аккуратно кочергой.
  2. Для готовки в печи идеально подходит чугунная посуда. Плюсы её – в широком дне и толстых стенах. Чуть реже использовали глиняные ёмкости. Они хоть и не такие надёжные, но если их использовать с умом, то тоже можно нормально готовить пищу.
  3. Обычно пользуются глиняными горшочками. Их небольшой объём позволяет готовить пищу по порциям, а пузатая форма как нельзя лучше подходит для томления. Какой бы ни был материал для посуды в печи, её обязательно нужно накрывать крышкой.
Тыквенная каша)
Тыквенная каша)

Классика печных блюд – это, конечно, щи. Готовятся они из следующих ингредиентов:

· картофель;

· томатная паста;

· луковица средних габаритов;

· говяжий крепкий бульон;

· свеженькая или квашеная капуста;

· большая морковина.

  • Кислую капусту дважды-трижды промывают. Лук, помидорную пасту и морковку прожаривают в печи. Бульон обычно готовят заранее из говяжьей косточки нормальных размеров. Бульон томится до тех пор, пока мясо не будет с лёгкостью отделяться от костей.
  • К бульону добавляют картошку и капусту. К свежей капусте можно добавить немного приправ и лавровый лист. Важно не забыть посолить. В котелок со всем этим добавляют обжарку и дают блюду потомиться.
Вкус детства тут
Вкус детства тут

Ещё один вариант – пшённая каша. Для неё потребуется:

· ½ ч. л. соли;

· 1 л молока;

· 100 гр. пшённой крупы;

· 1 ст. л. сахара.

  • Крупу промывают в прохладной воде и дают просохнуть. Затем его пересыпают в сухую ёмкость, солят и сластят, но не размешивают. На завершающем этапе заливают молоко. Горшок закрывают крышкой и ставят в разогретую печку на всю ночь. К утру блюдо уже готово, надо лишь добавить немного сливочного масла для лучшего вкуса.
Готовить в русской печи совсем несложно. Зато блюда, которые в итоге получаются, вкусны, аппетитны и полезны для здоровья.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!