Найти тему
Йога на кухне

Социальные сети: благо или вред?!

Добрый день!

Я уже писала ранее, что немного завидую современной молодежи. Как же они хорошо ориентируются на просторах интернета, легко пользуются всеми существующими программами. Мне не очень хорошо даются все эти навыки, приходится одну и ту же операцию повторять по несколько раз. А самое неприятное это пароли. Вроде все записала, закрыла программу, повторно с первого раза никогда не зайду на сайт.

Был у меня неприятный опыт общения в социальных сетях. Как-то с мужем, решили мы завести страничку в «Однокласснике». Не совсем мы, Аленка помогла, показала, как этой страничкой пользоваться. Стала я учиться пользоваться первой для себя социальной сетью. С опаской. Не очень мне понравилось выкладывать про себя информацию, свои фото, я и не выкладывала.

Буквально через неделю написала мне школьная подруга. В школе мы с ней дружили, затем каждая пошла своим путем; я в энергетический техникум, она в индустриальный техникум. В школе Ирина училась хорошо, стабильная хорошистка, я с переменным успехом, гуманитарные предметы хорошо, математика крепкая тройка.

Учась в техникуме, мы общались редко, новые друзья, учеба, спорт. Первый год в техникуме для меня был сложный, несмотря на школьные тройки, вступительные экзамены в техникум я сдала хорошо, стала получать стипендию. Чтобы ее получать в дальнейшем, мне буквально все технические предметы приходилось зубрить, вот где мне школьные тройки аукнулись. Техникум я закончила хорошо, на распределение пошла одной из первых. Мы с мужем взяли распределение в Подмосковье, она поехала в Выборг. Больше мы с ней не общались.

И тут, практически через 25 лет она меня нашла в «Однокласснике». Стали общаться: новости, сплетни про бывших одноклассников, кто где живет. Через месяц говорить больше не о чем, сплетни закончились, и у нее, и у меня свой круг общения. Честно говоря, я уже тяготилась общением, но не знала, как аккуратно общение прекратить.

Пока я думала, подруга напросилась в гости. Сын от первого брака проходил службу в рядах Советской Армии, в Подмосковье, Ирина просила разрешения остановиться у меня, со вторым мужем и дочкой-дошкольницей. В то время мой муж работал в другом городе, Лара жила с мужем отдельно, мы жили с Аленкой, естественно я согласилась на приезд семьи подруги. Аленка, услышав о приезде подруги, напросилась в гости к Ларе, встречала гостей я одна.

Утром я встретила их на Ленинградском вокзале, привезла домой. Дома презентовала девочке куклу, модные тогда были «Беби Бон», стол накрыла. Гостили у меня три дня, я их провожала, встречала, готовила, кормила. Много чего переговорили с Ириной, сильно задели некоторые фразы:

«Так долго не живут вместе» - это про нас с мужем, к тому моменту мы отметили серебряную свадьбу;

«Такую еду я у себя кушаю, могла бы и получше что-то на стол поставить» - я так поняла птичьего молока не было, остальное было все;

«Ты же в школе троечницей была, почему ты лучше меня устроилась по работе?» - это когда она узнала, что я начальником службы работаю, а она кладовщиком.

Зато с какой ностальгией они с мужем вспоминали старые времена, прогулки на личной яхте по Финскому заливу, в Прибалтику. Я в это время институт заканчивала, учила, зубрила, экзамены сдавала.

Как же было противно и гадко. И обидно. В гости я не звала, подруга сама напросилась. Я была ей не нужна, ей нужен был бесплатный ночлег. А то, что на машине возила, продукты покупала, готовила, постель стелила – это ерунда, дело-то житейское. Самое обидное для нее оказалось, то, что я до сих пор счастлива в браке со своим мужем, то, что я, по служебной лестнице поднялась выше нее. А как мне все это досталось подруге было безразлично.

С трудом удержалась я от комментариев, когда подруга с семьей уехала, первое что я сделала – попросила Аленку удалить меня из «Одноклассника». Плавала, теперь знаю, что это за социальная сеть «Одноклассник».