Ковш Иоанна Грозного
В 1558 году русский государь Иван Грозный, желая получить выход к Балтийскому морю, начал войну против Ливонии. Так как в течение нескольких лет решающего успеха добиться не удалось, в 1563 году Грозный с военачальниками решил захватить Полоцк - важнейший стратегический пункт того времени, который тогда входил в состав Великого княжества Литовского.Кроме военного интереса, царь рассчитывал захватить в Полоцке большую добычу - ведь это был богатейший город, в котором имелось множество храмов, домов и состоятельных горожан.
Осада Полоцка, длившаяся в течение двух недель, сломила защитные порядки литовского войска. Русская армия вошла в город, где действительно нашлось множество разнообразных ценностей, редких икон и золотых изделий. Часть из них воины царя Ивана присвоили, а часть сдали в казну. Вернувшись в Москву, царь приказал пустить золото на переплавку. Московские золотых дел мастера, недолго думая, изготовили для царя-батюшки из захваченного золота ковш, который украсили тремя крупными сапфирами и другими драгоценными камнями. В надписи, выбитой по краю ковша, рассказали об истории его создания.
Сразу после этого уникальное изделие признали шедевром русского ювелирного искусства. Какое-то время ковш находился при царском дворе и был украшением пиров и застолий.
Ковш отправили за рубеж по личному распоряжению Петра I, который решил отблагодарить таким образом Августа Сильного. Правитель Саксонии, носивший титул короля польского и великого князя литовского, был союзником Петра I в Северной войне (1700-1721) против Швеции. Август был создателем Дрезденского музея «Грюнес Гевёльбе» («Зеленые своды»), в котором в течении десятилетий формировался «Кабинет драгоценностей».
Недавно в ходе дерзкого ограбления музея Дрездена был в списке украденных драгоценностей....