Уехать из Алма-Аты в Бишкек проще простого. С автовокзала ходят классические маршрутки. Я, честно говоря, представлял себе Среднюю Азию более трешовой. Конечно, я понимал, что не на ишаке поеду в соседнюю Киргизию, но почему-то мне казалось, что инфраструктура там совсем убитая. Оказывается, нет. Садишься на автовокзале Сайран и спокойно едешь.
За окном проносятся окраины огромного города.
Ну, вот Алма-Ата кончилась и начинается великая степь.
Мечеть посреди всего этого смотрится, кстати, очень органично.
Рядом мелькают придорожные кафе. Специфический местный колорит? Да, не сказал бы. У нас почти так же. Даже домики похожи своей архитектурой.
По полям бродит шашлык. Кстати толк в мясе знают не только на Кавказе. Здесь тоже это важная часть кухни. И если казахскую я уже показывал, то до киргизской доберемся чуть позже.
Горы и просторы. Великолепно
Иногда мелькнет автотехника и снова скупая местная природа. Хотя скупая она только на первый взгляд. Хватает здесь офанарительных мест.
Снова мясо на прогулке.
Красное пятнышко это грузовой автомобиль. Масштабно, не правда ли?
Одна табличка намекает о том, что комиссар Фурманов бывал в этих местах, другая на то, что Казахстан имеет свою стратегию развития до 2050 года. Что будет потом неизвестно. Возможно, Назарбаева кто-нибудь сменит у власти. На Востоке спешить некуда. Степь и горы располагают к долгим раздумьям и неспешной жизни.
Подъезжаем к границе.
В населенном пункте отличные автобусные остановки.
Ну и, конечно же, в населенном пункте должен быть мужик на коне.
Всё. Казахстан позади. Он там, за пограничным пунктом. Фотография сделана на киргизской земле. Переход границы запомнился диалогом с пограничниками.
- Ребят, а штамп чего не поставили?
- А надо, да? – киргиз, недоумевая, посмотрел на мою супругу и понес куда-то наши паспорта. Через пару минут принес обратно. Уже с печатями. Пока мы шли от границы, к остановке автобусов я успел, и покурить и пообщаться с местными таксистами. Удивило то, что в общем хаосе, а он там, кстати, присутствует, нас усадили в совсем другой автобус и таки отвезли до автовокзала в Бишкеке.
Собственно на сегодня всё. О столице Киргизии в следующих постах.