Найти тему
Созведие Девы

Как побороть лужу ?

Открытый источник: Я.Картинки
Открытый источник: Я.Картинки

Пришла весна, а с ней долгожданное тепло. Травка-муравка подняла головку, земля потеплела, снег весь ушел и дорожки высохли.

Только огромная ужасная лужа на дороге так и не просыхала. Лужа была реально огромная, так как наша собака Найда однажды там плавала, за что потом получила хворостиной.

Бабушка её долго купала в большом тазу и отмывала маслянистую грязь. Найда покорно стояла в воде, но, выйдя из таза, так отряхнулась, что не только бабушка, но и часть нашего домика покрылась мелкими капельками воды.

Папа и наш сосед дядя Костя чего только не делали с лужей: и камни с песком туда высыпали, и отвод воды делали, но ничего не помогало. Эта лужа-море разливанное надоело всем и в том числе нашим соседям напротив.

Вечно мокрые ноги, грязь и заляпанные землей заборы. Терпение папы и дяди Кости закончилось тогда, когда машина, на которой он работал, заглохла прямо в центре этой самой лужи. Пришлось ему босиком пройти по этой луже, вызвать трактор и вытаскивать свое авто.

И тогда дядя Костя решил организовать сход соседей нашей улицы и учинить борьбу с этой лужей.

Пришло много людей. Мужики качали головами и вздыхали... Лужа была огромная. Никто не мог ничего предложить.

Я стояла босиком на уже теплых камешках у нашего забора наблюдала за людьми. Найда была, как всегда рядом и её мокрый нос обнюхивал мое лицо: я недавно кушала ватрушку. Было чисто, уютно и просто хорошо. Дорожка, на которой я стояла была светлая, каменная и теплая от весеннего солнца.

Папа прошлой осенью положил камень (тес), и получились дорожки снаружи дома и внутри нашего двора. Бабушка даже собаку приучила мыть лапы после гулянки. Придёт Найда с улицы, залезет в большой таз, постоит и выходит на камень, потом трясет лапами. Смешно!

Ну, а за забором народ завелся, громкость не регулируется, дядя Костя перекричать всех не может: дескать чего орёте, я вас тут собрал во вопросу лужи, а вы орете, что и вам такие дорожки надо. Надо, так договаривайтесь с Женей (это с моим папой), он вам скажет, как это сделать. Но надо понимать, что бесплатно никто ничего делать не будет.

Бесплатно действительно ничего в дом не приносилось. Все папа оплачивал, бабушка собирала приходники и квитанции. Писали химическим карандашом и не выцветало. Хранили документы как зеницу ока. Спрашивали за весь приход строго. Да молва людская ставила выскочек на место. Вопросы о том, откуда взял, никому не нравились.

Немного ещё побузили для порядка и перешли к вопросу о луже. На вопрос: что делать? Посыпались разные предложения: начиная от того, что надо пробурить дырку и посмотреть куда уйдёт вода и, заканчивая тем, что надо куда-нибудь чего-нибудь писать.

Обсуждали долго, орали в основном, брали на голос. Бабушка несколько раз носила воду. Пили. Потом опять самозабвенно все обсуждали.

Дядя Костя сказал, что мы де на своей улице порядок сами должны навести, нечего сюда кого-то звать и письма разные писать.

Наконец один из дальних соседей, тот кто зимой стрелял по волкам и стрельбой предупреждал о том, что волки идут, вспомнил, что на этом самом месте до войны, был то ли ключ, то ли источник.

Сосед, из дальних, предложил в следующую субботу привести сюда какого-то начальника, у которого были карты всего Люботина, и они выяснят, чего это постоянно здесь набирается вода, как будто небольшое озеро образуется.

На том и разошлись.

А пока мужики дела серьезные решали, бабушка в саду цветы садила ромашки, васильки, лютики, львиное сердце. Очищала от листьев корни мальвы, обрезала кусты роз, убирала сорные травы, в том числе выдергивала пырей. Я же босыми ногами бегала по нагретым солнцем камушкам и что-то мурлыкала на своем детском языке. Найда и наш кот Василий лежали рядышком, спинка в спинку и принимали солнечные ванны. День удался, хотя вопли мужиков были слышны какое-то время.