После упрощений в оформлении РВП и ВНЖ, после того, как условия приобретения данных статусов смягчились, многие ожидают, что в текущем 2020-м году упростится и процедура приобретения российского гражданства. Уже неоднократно появлялись публикации в СМИ о возможном упрощении приёма в гражданство РФ, в частности, о том, что в скором будущем выходцам из Украины не придётся отказываться от прежнего гражданства, что данный шаг перестанет быть обязательным условием получения паспорта гражданина России.
Поводом для уверенности в грядущих упрощениях послужило очередное обсуждение проблем мигрантов в Госдуме, и опять же, не впервые, многих интересует вопрос о возможности двойного гражданства для выходцев из Украины. Напомним, что российское законодательство не препятствует наличию иного, кроме российского, гражданства, но международная практика в этой сфере такова, что при отсутствии двухсторонних соглашений мигранты обязаны отказываться от гражданства страны исхода.
Россия, как одна из цивилизованных стран, имеет достаточно сложное законодательство, а потому многим, кто пытается самостоятельно, без помощи специалистов разобраться в нём, приходится сталкиваться с тем, что называют законодательными коллизиями. На самом деле поверхностных знаний даже в одной области миграционного законодательства бывает недостаточно для того, чтобы самостоятельно решить собственные задачи, не говоря уж о построении прогнозов в сфере законотворчества. А потому давайте будем оперировать лишь фактами и не прислушиваться к домыслам! А факты таковы, что, несмотря на в очередной раз поднятый вопрос о миграционной амнистии, которая бы позволила сотням тысяч выходцев из Украины быстрее и проще пройти путь к гражданству, конкретных предпосылок к соответствующим нововведениям нет.
Давайте вспомним, что о прошлогодних апрельско-майских указов Президента, позволяющим жителям ДНР-ЛНР получить российское гражданство за 3 месяца, говорили ещё с 2014-го года. Теперь же говорят об амнистии для выходцев из Украины, находящихся в России, об очередных упрощёниях процедуры приёма в гражданство, но при этом соответствующего законопроекта даже нет на рассмотрении в Госдуме. Напомним, что Госдума должна рассмотреть и принять законопроект, после чего документы передают в Совет Федерации, а после прохождения — Президенту. Процесс законотворчества растянут не на месяцы — на годы, а потому прогнозы относительно новых упрощений делать пока рано. По крайней мере, не стоит питать иллюзий до тех пор, пока законопроект не окажется в Госдуме.
Тем не менее, существующие на данный момент упрощения уже позволяют легализовать своё пребывание в России с наименьшими чем ранее усилиями. Например, родителям, чьи дети являются гражданами РФ и постоянно проживают в РФ, нет необходимости доказывать свою недееспособность, чтобы оформить гражданство. Иностранные студенты, обучающиеся в вузах РФ, получили возможность совмещать учёбу и работу без потери статуса. На самом деле каждая ситуация уникальна, и законодательство позволяет каждому найти варианты более лёгкого оформления РВП, ВНЖ или гражданства.