Вино давно стало визитной карточкой Франции, однако виноград никогда не был традиционной культурой тех земель, что сегодня занимают французы. Первыми, кто приобщился к диковинной сельскохозяйственной культуре стали жители южной части современной Франции – в результате активной колонизации Средиземного моря греки в VI веке до н.э. передали технологию выращивания винограда и производства вина местным племенам, проживавшим поблизости от колонии Массалия (современный Марсель).
Южная Галлия, так называлась эта часть Европы в те времена, быстро стала развиваться культурно и экономически под влиянием и благодаря знаниям греков. Когда римские легионы пришли в эти земли и покорили их, то уровень развития местных народов был столь высоким, что римляне присоединили эти земли не как зависимую колонию, а на правах полноценной провинции, отсюда и происхождение современного названия этой части Франции – Прованс (от лат. Province – провинция). Позднее, к ней присоединили еще земель и переименовали в Нарбоннскую Галлию.
Для римлян виноделие было стратегической отраслью хозяйства, предметом экспорта и процветания аристократических родов – римское вино доходило до берегов Китая и Индии. Поэтому они крайне щепетильно относились к тому, чтобы виноделие было сконцентрировано в сердце государства – Италии. И при этом, они позволили жителям Нарбоннской Галлии продолжать заниматься виноделием.
Постепенно виноделие стало продвигаться в центральную часть Галлии, охватывая все большие и большие территории. Это, конечно же, вызывало определенную тревогу винных магнатов в Италии, но пока в государстве с экономикой все обстояло хорошо, никаких проблем галльские виноделы не испытывали. Ситуация изменится в конце I века н.э. – в римском обществе начинает усиливаться экономический дисбаланс, вызванный сокращением завоеваний и притока рабов. В 80-е годы н.э. в Римском государстве случается несколько скачков девальвации валюты. Под давлением аристократии и в целях поддержания уровня доходов и жизни Италии, император Домициан запрещает виноделие вне пределов Италии, существующие виноградники в Галлии подлежали уничтожению и вырубке.
Галлия превратилась из производителя в импортера вина и продолжалось это значительное время – до последней четверти III века н.э. Ситуация изменилась, опять же, по экономическим причинам – император Проб пришел к власти в 276 году н.э. и был из числа тех правителей, кому предстояло вывести Римскую Империю из затяжного социально-политического кризиса, охватившего государства с 235 по 284 гг. н.э. Одним из наиболее пострадавших экономически регионов Империи была Галлия – бесконечные гражданские войны и схватки между императорами сделали этот регион открытым к набегам приграничных германских племён, наносивших непоправимый урон посевам, селениям и жителям.
В конце 270-х гг. н.э. Проб снимает запрет на разведение винограда вне пределов Италии – к работам по разведению винограда он даже привлекает армию (стремление привлекать солдат к различной общественной работе в итоге сыграло с ним злую шутку – именно за это армия сначала его невзлюбила, а потом и убила). Это быстро дает экономический эффект и стало действенным шагом к восстановлению стабильности. С тех пор виноделие неудержимо развивалось в Галлии, а затем и Франции, и сегодня для многих ценителей французское вино превосходит своих «родителей» - вино итальянское.
Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.