– Иногда я думаю, – как-то начал я, обращаясь к Старику, безвыездно живущему после освобождения из лагеря в пятидесятые годы в маленькой коми деревушке, – ведь было Вам невероятно трудно привыкать к жизни в деревне. Вы, человек интеллигентный…
Старик с досадой прервал меня:
– Никогда не называйте меня этим словом. Так называемые интеллигенты в России – это несчастные, вырвавшиеся из своей привычной среды, получившие так называемое высшее образование, а на его основе обладающие невероятно высоким самомнением.
Делать что-либо полезное они не могут, поэтому девизом своим выбрали любимые слова Маркса: «Подвергай всё сомнению!» А вот свою неспособность что-то делать они ставят в вину государству – вот если бы они оказались не здесь и не сейчас, вот бы они всем показали, на что способны! А здесь они умеют только протестовать и высмеивать или критиковать всё, что делают другие. Да и сами себя они гордо аттестуют: «Мы интеллигенция, а поэтому всегда в оппозиции правительству!» Вы можете представить, что в ходе злосчастной русско-японской войны, после страшного Цусимского сражения, где погибли тысячи людей, русская интеллигенция посылала телеграммы с поздравлениями японскому императору! Да, бездарно проигранная война, да, тупость военно-бюрократической системы, но ведь гибнут русские мужики, о которых так печалился русский интеллигент! «Чем хуже народу, тем лучше для нашей борьбы!» Поэтому я нисколько не удивляюсь, что эти «пламенные революционеры» спокойно подписывали расстрельные списки и в 20-е, и в30-е, и в 40-е годы. Да и расстрел рабочего протеста в Новочеркасске показал, что они будут бороться за народное счастье до последнего человека.
С печалью прочитал в воспоминаниях одного из деятелей русского либерализма начала ХХ века о том, что русская печать «вела партизанскую войну с правительством, вела с возрастающим ожесточением до самой революции», – а через несколько страниц этот борец-партизан возмущённо писал об ужасах революции и её разрушительности! А наши мудрые дедушки учили глупых внучат: «Не буди лихо, пока оно тихо!» Вы вспомните, ведь вы учитель, как заканчивается роман кумира молодёжи конца ХІХ века – Н.Г. Чернышевского. Что там происходит? Верно, победила революция, о которой они мечтали и которую приближали, и герои едут в ресторан, праздновать! Им и в голову не могло прийти, что не будет ни ресторанов, ни нарядных женщин, мы-то знаем, что потом будет!
И именно эта интеллигенция объявляла себя совестью нации! А ведь именно наша интеллигенция совершенно бесплодна, ибо на одном отрицании жизнь строить невозможно!
от сравните: Япония после Второй мировой войны разгромлена, голодает, её наводнили американцы, наглые, самоуверенные, и американские товары, яркие, блестяще упакованные, невероятно дешёвые. И что же делает японская интеллигенция, писатели, художники, поэты, школьные учителя? Эта славная интеллигенция хлопочет о народном духе! Создаётся мода на японское: песни, танцы, одежда, даже игрушки! Покупать чужое, американское стало недостойно, неприлично! И я с тихим восторгом прочитал, что именно Япония отказалась импортировать печально знаменитую Барби, мечту девочек любой страны мира, любой, кроме Японии! Японцы заявили, что не разрешат ввоз этого символа американской мечты до тех пор, пока производитель не уберёт у куклы грудь и не укоротит ноги! Японцы добились того, что их девочки играли с малышом, а не с гламурной красоткой!
Что же делать русскому интеллигенту? Не стонать, не перебирать совершённые ошибки и глупости, а перетерпеть, даже хрустя стиснутыми зубами – выстоять, как эта учительница, которая получает стыдные гроши и продолжает учить – и хорошо это делает, её дети запросто поступают в престижные ВУЗы, и как эти врачи, которые на дедовском оборудовании чудеса творят, и как эти мужики, которые всё могут, если только не повторять им, что они из разгромленного войска побеждённой страны!
И я был согласен со стариком. Да! Нас много били, но за битого всегда давали двух небитых! Да! Нас громили, но где они теперь, эти громившие?! А мы встречали очередную годовщину Великой Победы! Нашей Победы над самым страшным врагом, которого не могла одолеть ни одна самая древняя и блестящая демократия Европы! И вот именно мы уже в который раз останавливаем великих завоевателей, хотя потом нам объясняют, что мы воевали коряво, неправильно, с потерями чрезмерными, и командиры были неумелыми, и солдаты плохо обученными, только вот все «умелые, правильные и демократичные» державы толерантно и политкорректно ложились, покряхтывая и устраиваясь поудобнее, под наполеонов и гитлеров, а наши дедушки как-то коряво и неправильно, но с Божьей помощью сворачивали им шею.
И он протянул мне кружку, я добавил ему лесного отвара, и мы выпили, не чокнувшись. А я долго смотрел на озеро, где провёл почти двадцать лет этот могучий ум, которому предначертана была славная, высокая дорога: служение России и её величию! И оборвана была его истинная жизнь, которая не сбылась по чьей-то злой воле, вынес он голод, холод и боль тела и души, вынес и не замкнулся в тоске, и не о мести своим погубителям размышляет этот человек, а о правде и справедливости, которые должны вести Россию дальше.