Найти в Дзене

Оскароносцы

Вот и отшумел Оскар, скатали красную ковровую дорожку, вернули драгоценности в сейфы, а наряды в шкафы. Что же остается, когда мороженое съедено, сказка рассказана и Оскар получен. Правильно, остаются гениальные фильмы на нашей полке или в нашей папке на компьютере.

Премия Оскар за лучшую мужскую роль.

2000. Кевин Спейси. Красота по-американски. Вот даже интересно, теперь, прежде чем вручить Оскара, тщательно изучают чье-то досье? Кевин Спейси заслужил свою премию и ролью в этом фильме, и многими другими фильмами до -"Жизнь Дэвида Гейла" и "Секреты Лос-Анджелеса" и многими фильмами после -"Планета Ка-Пэкс, "Корабельные новости", "Заплати другому". Фильм про человека, который входит в средний возраст и критично оглядывает всю свою жизнь. Она кажется ему неприглядной (лживой и прогнившей), и он ищет способы исправить положение вещей. Он с радостью пускается во все возможные авантюры, как будто ему не 40, а 20. И в конце концов понимает, что он прожил жизнь замечательную, что он все делал правильно и что все у него хорошо. Правда, он дорого расплачивается за это открытие.

2001. Рассел Кроу. Гладиатор. Кто не помнит кадров, когда Максимус идет по полю и рукой ерошит колосья пшеницы. А сцена в лесу, затопленном туманом, где за каждым деревом притаился враг? А какая здесь музыка, как безумен Хаокин Феникс, как прекрасна римская матрона и как велика материнская любовь. У кого из вас мурашки не пробегают по коже от слов: "Идущие на смерть приветствуют тебя". Что, что, а мужество и доблесть всегда будут в тренде. Надо будет как-нибудь пересмотреть. Хотя я и без этого вижу, как подлый Хаокин пронзает маленьким кинжалом закованного в цепи Рассела. Все, ушла за кружевным платочком. Одного не понимаю, почему Кроу дали Оскара за "Гладиатора", а Брэду Питу за "Трою" нет, несправедливо.

-2

2002. Дэнзел Вашингтон. Тренировочный день. В этом году битва за Оскар была жаркой, тут в конкуренции Шон Пенн с фильмом "Я Сэм" (тут еще играет малышка Эль Феннинг) и "Игры разума" с Расселом Кроу - это были плодотворные годы актера, ничего не скажешь. "Тренировочный день" напряженный, крутой фильм. Тут события развиваются очень быстро, успевай только подмечать повороты сюжета. Это полицейский фильм, который поднимает тему коррупции. Кроме того здесь развивают очень важную тему - афроамериканских гетто, где чернокожие живут в очень стесненных (и смертельно опасных) условиях и откуда практически невозможно выбраться. Дэнзел Вашингтон - мощный актер, снимаю десять шляп с полки в прихожей.

-3

2003. Эдриен Броуди. Пианист. Ох уж это удлиненное, одухотворенное, византийское лицо Эдриена Броуди. Эти его печальные глаза. Скольким ты девушкам разбил сердце в этом году, а Эдриен? Оскар совершенно заслуженный, несмотря на то что в противниках Джек Николсон с фильмом "О Шмидте", Дэниэл Дей Льюис с "Бандами Нью-Йорка" (между прочим) и даже Майкл Кейн с "Тихим Американским" (киноакадемики вообще падки к экранизациям, но тут устояли, а это ведь классика и вообще большая кровоточащая рана - Вьетнамская война). Тут, конечно, тема - геноцид еврейского народа, не заметить ее невозможно, пропустить нельзя, это трагедия, и ее переживание, ее осознание парадоксальным образом возвращает людям способность жить и радовать жизни. Эта удивительная история о пианисте и гениальная музыка.

-4

2004. Шон Пенн. Таинственная река. Если честно, у Пенна много фильмов за которые следовало бы дать Оскара. Я искренне не понимаю, как он не получил "заветную статуэтку" за фильм "Мертвец идет", эта кинолента душу переворачивает. Но Оскар это все-таки немного лотерея. И вот наконец звезды сошлись и на зеленом сукне выпало "очко". Клинт Иствуд взял отличный материал, назначил превосходных актеров - Шон Пенн, Том Роббинс, Кевин Бейкон - и снял шедевральное кино. Вкратце речь о трех приятелях, которых развела жизнь. Один из них в детстве подвергся сексуальному насилию, любой из парней мог оказаться на его месте, но "жребий" совершенно случайно (а случайно ли) выпал именно ему. Спустя много лет это чудовищнее преступление сделало его самого подозреваемом в убийстве (убита дочка одного из приятелей, а расследует убийство третий). Это поразительная мысль. Творит зло тот, кому причинили зло. Но так ли это? И всегда ли это так? Фильм заканчивается жуткой трагедией.

-5

2006. Филипп Сеймур Хоффман. Капоте. Фильм по мотивам реальных событий. Рассказ про писателя, который чересчур сблизился со своим источником, который, на минуточку, жестокий убийца. Всю дорогу Трумен Капоте ("Завтрак у Тиффани", ага) мучается желанием ускорить развязку истории, то есть подвесить мерзавца и уже поставить последнюю точку в рукописи; и состраданием к несчастному (не знаю бывают ли убийцы счастливыми, разве что Джокер). Конкуренцию фильму составляли Хит Лэджер с фильмом "Горбатая гора" и Дэвид Стэйтэйрн с лентой "Доброй ночи и удачи", творением Джорджа Клуни. И думаю, тут с выбором не прогадали.

-6

2007. Форест Уитакер. Последний король Шотландии. По общей сумме усилий Форест Уитакер вне всяких сомнений заслужил Оскара, но я бы, если честно, в тот год отдала бы статуэтку Ди Каприо за фильм "Кровавый алмаз". Хотя я всякий раз давала бы дядюшку Оскара Лео, как только его имя появляется в номинантах, такой уж рефлекс. В этом фильме мне больше запомнился Джеймс Макэвой, молоденький еще, нервный, как строптивая кобылка, чудо что такое. Персонаж Уитакера запомнился тем, что испускал, простите, газы под давлением бейсбольной биты. А фильм на самом деле стоящий.

2008. Дэниэл Дэй Льюис. Нефть. Тут вообще нет никаких вопросов, фильм очень сильный. Тут и мотив богоборчества и полное торжество дьявола. Все-таки, как хотите, потакать себе во всех слабостях никак нельзя. Возможно, дьявол - это мы сами, дошедшие до самой крайности в своих желаниях. И это состояние, которого следует опасаться, потому что, когда мы дойдем до края, останется только одно - падать в бездну. Не фильм, а художественная ценность. Хотя жалко, что нельзя было распилить Оскара и вторую половинку отдать Виго Мортнсену за "Порок на экспорт". Помните, там он еще голышом в бане дерется. Но не за это, нет, не за это дала бы я ему награду, да, награду, а не то, о чем можно было бы подумать.

-7

2009. Шон Пенн. Харви Милк. Я отлично помню это кино, стильное, красивое, тяжеловесное (там у руля политика: борьба за права меньшинств). Шон Пенн, как и всегда, на высоте. Помню последний кадр - кровь, расползающаяся по одному из государственных символов США (должно быть, орлан этот их белоголовый, точно не помню). Символично, слов нет. Но все-таки как-то скучновато, простите. Я бы Оскара в тот год отдала бы Брэду Питту "Загадочная история Бенджамина Баттона" или лучше Мики Рурку за "Рестлера", да, определенно Оскар из моих бы рук уплыл бы к Мики. Вот там драма, а этот фильм, приуроченный к годовщине смерти борцу за права меньшинств, нет, увольте. Мне кажется, киноакадемикам пора вводить категорию " за важность темы", тогда накладок не будет.

-8

2010. Джефф Бриджес. Сумасшедшее сердце. Тысяча раз да. А главное и конкуренции в этом году никакой. Дивный фильм про престарелую рок-звезду, которая простите прохлопала ушами (хотела высказаться грубее, но сдержалась, зачтите за усилия) свой последний шанс на взаимность. Все-таки в жизни нужно выбирать время, когда ты расслабляешь пояс и жуешь сопли. Большую часть жизни нужно держать себя в ежовых рукавицах, в противном случае не то что журавля в небе след простынет, ни одной синички в окрестностях не останется. Фильм, думаю, еще о смирении и о человеке, который не был готов повесить гитару на гвоздь.

-9

2011. Колин Ферт. "Король говорит". Киноакадемики, на мой взгляд, несколько благоговеют перед британской короной. За "Королеву" они вот тоже дали Оскара Хелен Миррен. Фильм патриотический, предсказуемо пафосный, но в то же время (а как иначе тема обязывает) духоподъемный. Он о том, как важно вовремя решать проблемы. Колин Фёрт неподражаем конечно. Это заслуженный Оскар вне всяких сомнений, он давно ему полагался. Но я так считаю, опять за сумму усилий. В этом году я бы вручила статуэтку Хавьеру Бардему за ленту "Бьютифул".

-10

2012. Жан Дюжарден. Артист. Эта черно-белая лента покорила сердца многих. Чего только стоит сцена, где собака, маленький фокстерьер, спасает жизнь своему хозяину. Милое, обворожительное, очаровательное кино. Лента пронизана ностальгией и любовью к прежним отмершим формам искусства. Маленькими шажочками, незаметно, крадучусь в небытие уходят вещи, люди, редкие виды, планеты, открытия (они неизбежно устаревают), и почему бы нам изредка не вспоминать о них с благодарностью. Я плакала, вот честно, я редко, когда плачу, но тут я рыдала. Оскар совершенно заслуженный, тем более что в конкурентах классный, но все же недостаточно Брэд Питт с фильмом "Человек, который изменил все".

-11

2014. Мэтью Макконахи. Далласский клуб покупателей. Я не очень люблю фильмы по мотивам реальных историй. И всегда думаю, кому дают Оскара прототипу или герою? Ну вот кто заслужил награду: исхудавший вконец Мэттью или человек, поборовший свою болезнь (отложивший прискорбный финал на отдаленный срок во всяком случае). Я ратовала бы за последнего, респект и уважуха, как говориться. С другой стороны, в том году Оскар давать было особо некому, разве что растолстевшему ради роли Кристиану Бейлу ("Афера по-американски), но лишние килограммы это же не повод для радости. Так что я не против, но и особо не в восторге. Вот Джареда Лето наградили по заслугам, он отхватил своего Оскара за роль второго плана Оскара за удивительно тонкую работу.

-12

2016. Выживший. Леонардо Ди Каприо. На этом фильме киноакадемики сдались и хором вскричали: "Ну на тебе, забирай уже своего Оскара, только оставь нас в покое, Лео!" Считаю, как и многие, что Лео уже давно должен был получить своего Оскара. Да у него уже должна была покрыться пылью полочка с этим бесполезным хламом. Это не я, это Лео так думает. Стал бы в противном случае он забывать статуэтку в жалкой забегаловке. Это он так презрение показывал критикам и поделом им. Так долго парня задвигать. Мы вам Лео в обиду не дадим. Уж мы вам кузькину мать то покажем! Реально, Оскар Ди Каприо взял с шестой попытки, возмутительно! Первый в истории Оскар, взятый измором. Фильм жуткий, ну вот правда. Эта сцена с медведем, меня как будто саму царапали когтищами и прикладывали мордой о шершавые сосны. Как он вообще выжил! Том Харди, мне кажется, тоже здесь мог своего дядюшку отхватить, хорош мерзавец. Хотя для справедливости конкуренция никакущая.

"Только попробуйте мне не дать Оскара, ужо я вам!" Вот так Оскара и дали.
"Только попробуйте мне не дать Оскара, ужо я вам!" Вот так Оскара и дали.

2017. Кейси Аффлек. Манчестер у моря. Вы уж меня простите, но фильм мне не зашел. Я честно пыталась, но не смогла его досмотреть. Более того, Кейси Аффлека актером не считаю. У всех должны быть свои недостатки. Если вы были внимательны, то могли заметить, что я выбросила некоторые годы, как то: 2005 (Джейми Фокс,"Рэй), 2015 (Эдди Редмейн, Теория всего, там он играет физика и популяризатора науки Стивена Хокинга), а теперь выброшу еще 2018 (Гэри Олдман /Темные времена)и 2019(Рами Малек/Богемская рапсодия). Что объединяет все эти годы: Оскара дали за биографические фильмы, про людей из плоти и крови, что автоматически лишает члены жюри объектности. Здесь вообще не ясно, кому дают Оскара, я об этом уже упоминала в пункте 2014 года. Прошу вас, господа киноакадемики, ввести еще пару категорий - за вклад в развитие человечества и фильмы про реальных людей. А то очень уж вами легко манипулировать. Если бы я руководила парадом, то в 2018 году очередного Оскара получил бы Дэниэл Дэй Льюис за филигранную работу в "Призрачной нити", а в 2019 золотую статуэтку определенно помацал бы Вигго Мортенсон за фильм "Зеленая книга".

Дали бы лучше еще одного Оскара Дэниэдлу Дэю Льюису
Дали бы лучше еще одного Оскара Дэниэдлу Дэю Льюису

2020. Хоакин Феникс. Джокер. Не знаю, что сказать в свое оправдание. Фильм пошел мне не в то горло. Я знаю, многие в полном восторге, но не я. Я споткнулась на первых двадцати минутах, фильм шел слишком предсказуемо. Я обожаю Хоакина Феникса, но досмотреть кино было выше моих фильм. Отдала бы Оскара Ди Каприо (Однажды в Голливуде), отдала бы его Энтони Хопкинсу (Два папы), с большим удовольствием поручкалась бы с Адамом Драйвером (Брачная история). Возможно, вы пришли сюда не за моим мнением, но вот так уж вышло, я не смогла преодолеть своего возмущения. Поэтому с вами прощаюсь через Адама Драйвера, надеюсь, вы мне все простите за его ослепительную улыбку.

-15