Термин «Женский султанат» появился в 1920-е сразу с негативным оттенком. Консервативное турецкое общество видело в женском султанате прямое следствие упадка империи, несмотря на то, что с окончанием тотального влияния женщин на политику, страна всё быстрее погружалась в кризис.
Как женский султанат появился?
На протяжение многих столетий падишахи не брали себе официальных жён. Матерями маленьких шехзаде становились безродные рабыни. Чаще всего это были иностранки, т.к. по правилам брать в рабство свободных мусульманок строго запрещалось. Такая политика объяснялась просто: девушка без знатных родственников, да ещё и рабыня в теории не должна была влиять на своего господина и его политику. Но это только в теории, а в реальности амбициозности этим девушкам было не занимать. Первой девушкой, которая нарушила все порядки и устои стала Хюррем. За ней была Нурбану, потом Софиё, Кёсем и наконец Турхан. Каждая из этих женщин вела ожесточённую борьбу за местом под солнцем. Помимо расположения самого падишаха, каждая султанша имела в союзниках совершенно разных людей: от раба до великого везиря.
Почему женский султанат закончился?
Причины окончания женского султаната крайне просты. Женский султанат во многом зиждился на статусе валиде-султан (мать султана). К этому стоит добавить, что некоторые женщины из султаната были прямыми регентами своих детей. Когда к власти пришёл Сулейман II, он уже был взрослым человеком. Также дело обстояло и с его приемниками. Зачастую их матери были уже в преклонном возрасте и политикой не интересовались.
Что в итоге?
С одной стороны, у этих сильных женщин, никогда ранее не имевших политического опыта, часто случались осечки: они выбирали людей на посты исходя из их лояльности, а не таланта. Именно при женском султанате кумовство достигло своего апогея. Но именно благодаря султаншам, вчерашним рабыням, османской династии удалось пережить нескольких пьяниц и безумцев на престоле.
читайте также
Что связывает Наполеона и султанский гарем?
Топ-3 фейка в сериале "Великолепный век. Империя Кёсем"