От Киевской Руси и до раздробленности, от возвышения Москвы до Русского царства, от Российской империи до распада СССР формировалась территория Российской Федерации. Когда Россия теряла наибольшие территории? Как она восстанавливалась? Об этом в нашей статье.
Первая геополитическая катастрофа – Золотая Орда и Великое княжество Литовское
Процесс раздробленности усилил неспособность отдельных княжеств противостоять внешним угрозам, что привело к установлению зависимости русских княжеств от Золотой Орды до конца XV века. Некоторые княжества просто входили в состав Великого княжества Литовского, ведь, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. В итоге Россия «съехала» с юго-запада на северо-восток, но выжила там, и постепенно пыталась ликвидировать последствия. Это заняло очень много времени (результаты Первой геополитической катастрофы были ликвидированы при Екатерине Великой).
Отцом российской геополитики называют Ивана III (1440-1505), который объединил значительную часть русских земель вокруг Москвы. Его дело продолжил Иван IV Грозный (1530-1584), который присоединил Поволжье и пытался отвоевать выход к Черному морю в Ливонской войне, но она закончилась поражением для нашей страны. С этого момента освоение Сибири становится второстепенным делом. Это подтверждается фактом: первый правитель, который побывал в Сибири – Александр III (1845-1894). Теперь главное – западное направление.
Вторая геополитическая катастрофа – Смута
В период Смуты был утерян выход к Балтийскому морю. Россия была отодвинута немного на восток. Но последствия быстро ликвидированы Алексеем Михайловичем (1629-1676), являющимся рекордсменом по присоединению километров квадратных благодаря освоению Сибири. При Петре I отвоеван выход к Балтийскому морю, начинается полномасштабное сотрудничество со странами Западной Европы. При Екатерине Великой (1729-1796) обретен выход к Черному морю, а также удается ликвидировать результаты Первой геополитической катастрофы.
Третья геополитическая катастрофа – распад Российской империи
В результате распада Российской империи утрачены Финляндия, Польша, Прибалтика, временно оккупирована Бессарабия Румынией. В период СССР происходит расширение в Арктику. Открыт архипелаг Северная Земля, названия островов которого говорят сами за себя – Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер и пр. В период Холодной войны СССР оказался зажатым между Европой на западе, Кореей и Японией на востоке, Грецией и Турцией на юге. Поэтому геополитической целью №1 стал прорыв к Индийскому океану, чтобы найти новые пути сообщения с миром в обход США и их союзников. Просоветские режимы в период Холодной войны были установлены во Вьетнаме, на Кубе, в Монголии и пр. При этом Восточная Европа оставалась нашей зоной влияния.
Четвертая геополитическая катастрофа – крах СССР
Это наибольшие потери по квадратным километрам для России, являющейся правопреемницей СССР. В результате возобновились территориальные споры между постсоветскими государствами, обострились сепаратистские настроения в отдельных районах (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах). Некоторые конфликты не разрешены и по сей день.
Подписывайтесь на канал , впереди много интересного. Ставьте отметку "Нравится" , для нас это очень важно. Спасибо за внимание)