Новый министр просвещения. Есть ли надежда на позитивные изменения в школьном образовании? Давайте вместе подумаем, взвесим, обсудим все "за" и "против"и сделаем выводы
С. Кравцов озвучил задачи для улучшения образования.
Новый министр просвещения сказал, что не будет больших изменений в школьном образовании, а будет продолжаться работа, начатая прежним министром.
А я считаю, что революция в школе нужна - культурная революция, которая должна идти от детей и для детей. Давно назрела необходимость что-то менять, чтобы у школьников появилось желание бежать в школу, желание учиться, желание проявлять социальную активность. Все ФГОСЫ и законы должны быть ради детей и их счастливого детства.
Я училась в советской школе, я была счастлива, ничего плохого о своей старенькой школе сказать не могу. Про учителей помню всё только хорошее.
Образовательный стандарт пройдет тщательную проверку, поэтому пока не будет вводиться в школах. Посмотрим на новый ФГОС и увидим, стоит ли ждать деткам школьного счастья.
Министерство планирует проработку для введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку. ВПР, ОГЭ, ЭГЭ, сочинения, собеседования, проверки, нормативы, изучение, рекомендации, разные проекты и программы. Всё будет продолжаться.
Школа потеряла свою индивидуальность. Школа не живет своей интересной жизнью, на это теперь нет времени. Приказы, рекомендации, постановления, указания для обязательного исполнения без права выбора.
В жесткие рамки поставлены не только администрация школ и учителя, но школьники и родители. Учителей продолжают напрягать посторонней работой.
Эмоциональное настроение учителя под "высоким напряжением". Переживания за учебные результаты, результаты контрольных и экзаменов. Эти же переживания у школьников и их родителей.
Министр предлагает больше внимания уделять школьникам 5-9 классов, потому что именно в эти годы формируются их знания в обучении. Плохие знания и потом плохие результаты на итоговой аттестации
А почему школьники среднего звена не хотят учиться? Потому что им трудно, большая нагрузка, много предметов, учебники плохие, родители после начальной школы уже не могут помочь с учебой. А самые отчаявшиеся ученики просто ищут разные возможности, чтобы не пойти в школу. А мы их заставляем, прорабатываем, воспитываем, принуждаем. Как такие меры воздействия называются, мы все с вами знаем.
Наш министр считает, что взрослые люди должны воспитывать детей, чтобы они умели нести ответственность за себя, за других людей, за страну, чтобы не забывали родителей, учителей, друзей.
Вот какими приёмами и методами должны мы в детях это воспитывать? Беседа, классный час, нельзя ругать, надо на хороших примерах всё это показывать. А мы всё это в школе делаем! А результат какой получаем? Если нет в нашей окружающей жизни места душевности, справедливости, доброте, помощи,то откуда она появится у детей. Это уже стало такой редкостью, особенно среди тех, кто побогаче.
Будет продолжена работа по изучению ситуации с зарплатой учителей, а также прорабатываются вопросы, чтобы дополнительно стимулировать желание учителей работать классным руководителем. А еще будут повышать статус учителя.
Много лет всё понижали и понижали, а теперь сложно так в раз всё решить.
Повышение зарплаты может улучшить ситуацию с кадрами, но при существующих условиях работы кардинальных перемен в образовании не случится, не будет повышения качества.
Не потому, что учителя не умеют работать, а потому, что для качественной работы нет никаких условий. Прямой вред обучению детей. Самое главное - это должно быть хорошее настроение, радость, желание, позитив, а их давно убили в учителях все навешанные проблемы, которые совершенно не касаются обучения и воспитания школьников. Школа для учеников и учителей, но сейчас уже столько посторонних носов влезло, что уже пора охрану ставить
Сейчас надо придумать что-то такое интересное и необычное,чтобы дети захотели учиться. Но в нашей стране всё так долго решается, что пока придумают что-то, а оно уже не подходит, потому что устарело.
Вот такие у меня сегодня родились мысли и переживания