Найти в Дзене
Doctor Мама

Почему женщины не хотят рожать

По данным Счетной палаты России естественная убыль населения ускоряется, а в тридцати двух регионах РФ количество умерших превышает число родившихся в 1,5-2,1 раза. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия «катастрофически теряет население». Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая на Всемирном саммите социального обеспечения в Брюсселе, сообщил о проблемах с первым рождением. Также министр труда анонсировал увеличение пособия на первого и второго ребенка, софинансирование из федерального бюджета выплат на третьего ребенка, и 90 млрд, которые государство планирует выделить на стимулирование рождаемости в следующем году.

Несмотря на национальные программы, направленные на повышение демографии, россияне не хотят заводить детей.

Одной из главных причин сокращения рождаемости называют чайлдфри-идеологию. Социологи бьют тревогу: только в столице 17% опрошенных не хотят продолжать род. По их мнению, всему виной — эгоизм: желание путешествовать, делать карьеру или просто жить в свое удовольствие. Но так ли это на самом деле, и почему женщины, а именно мы принимаем окончательное решение заводить потомство или нет, — боятся брать на себя такую ответственность? Отсутствие детей — эгоизм или безысходность?

Прежде чем кидать камни в бездетных, подумайте, чем они руководствуются отказываясь от материнства. Многие женщины репродуктивного возраста, чье детство пришлось на 90-е, имеют травмирующий опыт — тотальная нищета и отсутствие стабильности. Сложное детство на подсознательном уровне вызывает страх и тревогу — чувства, которые желанию размножаться явно не способствуют. Женщины делают упор на карьерный рост в работе не потому, что хотят соревноваться с мужчинами, иметь возможность тратить заработанное на предметы роскоши. Активная трудовая деятельность помогает выжить, заполнить пустоту, дать возможность обзавестись материальной базой, которая бы позволила прокормить будущих детей.

-2

Многие задаются вопросом, почему женщины не хотят заводить потомство, но, на мой взгляд, важно понять, почему они рожают. Происходит это по двум причинам: безграмотность или наличие надежного мужчины рядом. В первом случае происходит банальный залет. Чаще всего это неблагополучные регионы, где недальновидные особи женского пола не отличаются избирательностью в выборе половых партнеров, игнорируют средства контрацепции. То есть — рожают по глупости. Во втором случае рождение ребенка — осознанный шаг, а все потому, что рядом человек, которые вселяют веру в будущее — мужчина, с которым не страшно остаться без работы, и с которым не думаешь о карьере. Феминистки меня явно не поддержат, но именно мужчины способны вдохновить на материнство. Также, как и полностью убить в тебе это желание.

Для того, чтобы побудить людей к размножению — материнского капитала недостаточно. Да, и если общество будет клеймить бездетных — желания повышать демографию не появится. Важен глубокий, системный подход. И бороться нужно с инфантильностью мужчин в том числе. Разводы, дети от предыдущих браков, и как результат — обязательства, навязанные государством в виде алиментов. Судебные приставы; травля родственников; запрет на выезд за границу; арест на имущество; уголовное преследование. Как вы считаете, захочет ли после всего этого среднестатистический мужчина отцом становиться?

-3

С возрастом люди все больше думают о смысле жизни. О том, зачем они в этом мире. Однако в многодетных семьях на философские рассуждения просто нет времени. Они заняты воспитанием, а честнее будет сказать — выживанием. Возможно, тот самый смысл жизни и есть дети. А еще, детей называют цветами жизни. Вот только, чтобы вырастить именно цветы, а небесполезные сорняки, нужна хорошая почва.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал — это очень поможет развитию моего проекта.