Позвольте вставить и свои пять копеек в обсуждение горячей темы. Чтобы не было недоразумений, сразу скажу, что я - монархист, и приветствую любые шаги, а тем более - прыжки в сторону монархии. А разбежка на монархию совершается прямо на наших глазах. Точнее, разбежка совершается на прыжок куда более азиатский и авторитарный, чем монархия.
Но ведь ясно одно, господа: от европейского брега (и бреда) мы отчалили, а к азиатскому (на который лег курс) - слава Богу, думаю не дотянем. Надо быть китайцем, чтобы до него дотянуть. Мы, русские, которые легли, или которых положили (не важно) на этот курс - конечно, застрянем на середине. Оно нам надо - тащиться туда? И слава Богу, что застрянем! Потому что застрянем мы не в Европе, и не в Азии, а у себя дома, в России - да и не застрянем, а вернемся. Вернемся к себе домой, из которого ушли сто лет назад. Тогда разберемся на месте.
Да, даже я, монархист, опасаюсь, что задуманный прыжок из Европы как-то минует Россию, с ее многовековой традицией народнической монархии, и приземлит группку комитетчиков прямо в Азии, со всеми вытекающими и уже наметившимися последствиями. Ведь в Азиатский рай клановых царьков, с креном, с поднятыми парусами понесся так долго стоявший русский корабль - о котором еще Пушкин писал: "куда ж нам плыть..." - да так и не нашел ответа.
Сегодня ответ, похоже, нашли, но еще нам не озвучили. После длительного Медведевского нах вест, произошел поворот нах ист - идем на Восток! На всех парусах. Мчимся мимо... России. И так бы и помчались, всем комитетом, или Думой, или чем там еще мчатся, да и промчались, родимые, со свистом, из-под-да каблука Британского, да в провинцию Китайскую, если бы не одна мелочь - Россия.
Уважаемый Владимир Вольфович два года назад сказал: "Выборов больше не будет. Это были последние выборы президента... Будет Госсовет - коллективный орган. Человек 30-40 будут сидеть в Георгиевском зале Кремля. А председатель Госсовета с правами Президента будет избираться на Госсовете. Как Си Дзеньпин. Все, он теперь будет пожизненно. Они убрали ограничения по срокам. Все. Мы теперь - Азия".
Весьма пессимистичный прогноз от инсайдера. Я не буду тут разбирать предложенные поправки - ни по пунктам, ни по темам. Таких анализов достаточно, да я и не юрист, и не законодатель. И я даю исключительно свою, может быть и узкую перспективу.
Все заметили в наметившихся поправках дальнейшее расширение полномочий главы государства (в новых пунктах «б1», «в1», «д1», «е3», «е4» и особенно «ж1» о полномочиях Госсовета). Все поправки безошибочно указывают на абсолютную верховную власть замкнутого круга лиц с избираемым ими лидером, и "новой бюрократической аристократии" на месте забоярствовавших олигархов. Я пишу без злости, с пониманием, так сказать. Я и сам - за крепкую власть. Но если говорить о власти, то я бы предпочел власть человека, который наберется смелости назвать себя царем, чем власть серого комитета, и все то, чем ее будут отмывать.
Да, думаю к такой вот нео-маудзенуновской модели мы бы и пришли, играючи в прятки друг с другом. Да, мы играем в веселые прятки - аппарат прячет свою корону в офшоре, а мы делаем вид, что "мы не рабы, рабы не мы", и что ужасы царизма не повторятся. Ужасы царизма действительно не повторятся, потому что их выдумали большевики. Ужасы большевизма были куда более реальны. Как и более авторитарна будет любая азиатская "демократия" (хаха три раза), чем народная, повторяю - народная русская монархия. Для тех, кто считает монархию - крайней степенью авторитаризма скажу, что вы жестоко ошибаетесь.
Цари, конечно, бывают всякие. Хотя последний, грядущий русский царь, по всем пророчествам - будет не "всякий", но это другая тема. Но царям не надо что-то из страны вытащить, что-то украсть - царю выгодно благосостояние народа. Больше это - никому не выгодно. Вот хотя бы так прочтите, поймите. Из всех ста тысяч и одного аргументов, хоть об этом задумайтесь. Я вас в монархию не агитирую - царя надо любить, как фанаты своих сиюминутных героев футболистов любят. А это - весело и правильно, а народ у нас стал скучный, и если раньше хотя бы еще был скучный и правильный, то теперь - скучный и неправильный, то есть без каких-то устоев, идеалов. Одним словом - без царя в голове.
Но скоро у нас будет, похоже, целый выводок серых царьков и новая, крепкая, никакая порода никаких аппаратчиков в качестве руководящего класса. И вместо таких людей, как государь и государыня (а последняя государыня штопала деткам носки и жила от своих сбережений, а государь учил сына отдать всего себя, до последнего вздоха - служению Родине), у нас будет сто тысяч царей, каждый из которых обходится дороже, чем обходилась России царская семья. Самое дорогое, что государство дало им - это были кусочки свинца во все части тела.
Политики, трезвомыслящие, бизнесмены, все вы - молодцы, конечно, ребята. И вообще как здорово - наживаться на том, что врать всем, что у нас давно нет царей. У нас царей - пруд пруди. До революции 1917-го был один царь, благородный и добрый. Потом стало множество - хамских и наглых. Кто может устроиться царьком - тот и устраивается. При царе такого не могло быть в принципе. В принципе.
Так вот, Россия до сих пор - из-за глупой гордости, что, мол, кто такие цари, мы их порвем - ослепла. А нами играют тысяча и один царь. И они, конечно, будут подпитывать вашу гордую упертость - потому что им не нужен один царь. А нам - нужен. Только один. Потому что сегодня их стало так много, что вся эта Конституционная реформа явно рассчитана на то, чтобы круг царей сузить. На азиатский манер. Вечный ГКЧП. Чтобы стране легче было. И царям чтобы веселее.
Но я по-прежнему не убежден. Мне бы одного царя, интересного, честного. Я хочу его любить. Потому что я не хочу любить Спартак или Динамо. Я не смотрю Диму Билана, или как его там, я не знаю имен этих живущих как десять императоров олигархов, звезд и прочего. Мне они не нужны. Очень не нужны. Я хочу одного - нормального государя, который так и скажет, как незабвенный Леонов в Обыкновенном чуде: "Здравствуйте, дорогие! Я - царь!"
А до того дня - разбирайтесь сами в статьях и поправках, в комитетах и надкомитетах, комиссиях и суперкомиссиях. Мне это не интересно - не греет душу. Вот, на меня всегда налетают - мол, я - ретроград, за крепостное право. Ерунда все это - я люблю свободу в сто раз выше всех моих критиков вместе взятых. Я потому и не известен - вам - что выбрал свободу, а не систему. Иначе бы сам стал одним из тысяч царьков, сел на вашу, или чью-то шею, и попивал соки, я не дурак. А так, если честно, я сразу с Перестройкой просто уехал. Я не хотел делить страну - да мне никто и не предлагал. Мой выучер пропал в недрах какого-то Дока-хлеба что-ли. Другие продали свою долю в многовековом российском капитале, в ее землях и недрах - за бутылку. Помню, это была красная цена твоей доли в России.
Только не надо мне говорить, в тысячный раз, что у нас уже есть, мол, царь. Нет у нас царя. Если бы Владимир Владимирович вышел и сказал те самые слова: "Здравствуйте, дорогие! Я - царь!", я бы первый в ножки бухнулся. А так, когда все комитеты и комитеты, и все чрезвычайнее, то и крайнего нет. Ау? Кому тут из вас, товарищи-господа, народ нужен?
Вот такая рабская душонка у меня - любит, желает царя! Ну а что вы хотите? Кто-то попсу боготворит, кто-то спорт, кто-то артистов... А я боготворю только Бога. А после Бога первым на земле, и любимым мною, я хочу видеть Государя. Такой вот каприз я откопал в своей может быть и маленькой, но все-таки русской душонке.
И вот я и думаю: а вдруг я не один такой? Если у меня, когда жизнь шарахнула, появился в душе и голове царь - вдруг он и у других появится? Когда шибанет? Когда гром грянет? Вот, кто надо мной смеется - я вас понимаю, а ваше понимание меня еще впереди. Вы не доехали до станции. Но поезд идет по расписанию: Лондон-Пекин. Да вот "беда" - поезд-то русский, сломается, как и должно, колесо спустит, а колею снегом засыплет, а бригадир уснет, а бумажки все на махорку... Это же Россия, брат, сестра. Чего? Да ладно, хватит комиссаров. Царя давай! Так и скажут! И вы скажете!
Да, конечно, легла Россия на азиатский курс, забили тревогу западники, а западников не любят остальные - так что придется теперь всем плыть. Не к царю же? Вы же свободные здравомыслящие люди, двадцать первый век... Пора заканчивать, ночь уже на дворе. Чего бы вам пожелать на день побольше? Демократии? Комитета? Думы? Особой комиссии? Очень особой комиссии? Позвольте пожелать вам счастья. А неизбежное благословение России - добрый царь, над идеей которого многие из вас так смеются - еще придет. Может я и мечтатель. Но я мечтаю о красивом царе. О комитетах не мечтается. А как вы живете без мечты - не знаю.
Курс на Западную модель не пошел дальше Беларуси. Думаю, Восточный курс застрянет уже на Уральских перевалах. И тогда, выйдя из поезда, в котором мы едем, то на Запад, то на Восток, мы поймем, что мы - дома, в России, и что у нас - все свое. И не нужна нам фальшивая демократия, и не нужен нам вечный комитет. Верните нам свое! И там, в снегах России, когда замерзнут понты и смоют грим с попсы и других рож, и мы увидим - как жалко и ужасно было все, чему мы поклонялись, во что верили - тогда, может быть - кто знает - не проснется ли в душе пассажиров скорого поезда Москва-Пекин простое ключевое слово, пин код - царь?
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.