Вы нашли более высокооплачиваемую работу? Или решили уйти на фриланс? Быть может, вы открываете свое дело? А может вам просто надоело скотское отношение начальника и вы хотите уволиться?
Трудовое законодательство четко определило, что все выплаты, которые причитаются работнику, должны быть выплачены в день его увольнения. Практика показывает, что обычно увольняясь, работник получает расчет в ближайший день выплат в организации.
Но есть те работодатели, для которых трудовой "закон- не писан".По данным исследования, проведенного Росстатом, на 2019 год более 40 тысячам человек задержали выплату зарплаты, общей суммой более 2 миллиардов рублей. Достоверных данных по невыплате выходных пособий нет, но не сложно догадаться, что в уволившихся работодатель больше не нуждается и платить им вообще порой не собирается. Пока не найдутся один-два человека, которые ни за что не согласятся это "проглотить". И да начнутся голодные игры. Процедура это долгая, поэтому необходимо иметь источник дохода на время "холодной войны" с работодателем.
Для начала необходимо забрать все имеющиеся свои документы- копию трудового договора, трудовую книжку и справку 2НДФЛ. Они понадобятся в дальнейшем. Рекомендую в банке взять выписку, которая подтвердит что денежные средства со счета работодателя не поступали вам.
1. Пытаемся договориться с работодателем в досудебном порядке ( беседуем устно, звоним, пишем почтовые письма с изложением своих требований, обязательно с уведомлением о получении вашего письма, пишем на электронную почту, если такова имеется). Судится не хочет никто, даже работодатель, в штате которого есть целый отряд юристов и на этом этапе большинство работодателей все- таки сдаются.
2. Если работодатель игнорирует ваши требования или отвечает коротким "Денег нет"- пишем жалобу в Прокуратуру и Трудовую инспекцию по месту нахождения юридического адреса организации ( найти его можно в открытых источниках, зная один лишь ИНН организации). Заказными письмами с уведомлением о получении, так вы будете уверены, что органы получили ваши письма. Можно продублировать письма электронным обращением на официальных сайтах. Обязательно к самой жалобе приложить все документы, которые подтверждают факт вашей работы и факт невыплаты. Жалобы, в соответствии с ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", рассматриваются в течении 30 дней, результат будет направлен на ваш почтовый или электронный адрес ( или оба- если пишем в двух вариантах).
3. Как правило, после обращений в вышеуказанные органы (особенно, если жалоб несколько), прокуратура организует внеплановую документарную проверку, которая длится примерно 20 дней. Вас о ней так же уведомят. В ходе проверки уполномоченное лицо проверяет соблюдение трудовых прав и устанавливает, имели ли место нарушения, описанные в жалобах. О результатах можно посмотреть на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Если указанное в жалобах подтверждается, проверяющий составляет акт и выписывает предписание об устранении выявленных нарушений. Устранить работодатель обязан в течении 30 дней. Параллельно Прокуратура, по выявленным нарушениям, вправе возбудить уголовное дело. Тут дела куда серьезнее и работодатель, как правило, стремится рассчитаться с работниками.
4. НО. Бывает, что работодатель и тут не торопится с выплатами. Здесь вариант один- выходить в суд исковым заявлением. Это последняя инстанция на указанном пути. И она однозначно будет в вашу пользу.
Что нужно помнить? Что исковая давность конкретно по трудовым спорам о невыплате зарплаты в соответствии с абзацем 2 ст. 392 ТК РФ- 1 год.
То есть, если вы уволились 1 августа 2019 года, то до 1 августа 2020 года у вас есть право обращения в суд.
И пусть вам всегда платят зарплату, может и не во время, но в полном размере.
Если вам понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Благодарю за уделенное внимание.