Далай-лама является духовным лидером тибетского буддизма, который представляет собой смесь буддизма Махаяны и до буддийских тибетских религий. Среди уникальных верований тибетского буддизма есть то, что Далай-лама является просветленным существом или Бодхисаттвой, который решил перевоплотиться более десятка раз за сотни лет, чтобы научить миру Дхарме [источник: Далай-Лама].
Помимо того, что Далай-лама является духовным гигантом, он также признан политическим лидером Тибета. Эта роль приобрела новое значение после того, как коммунистический Китай вторгся в Тибет в 1950 году и жестоко подавил Тибетское восстание в 1959 году, в результате чего нынешний Далай-лама, Тензин Гьяцо, бежал в изгнание в Индию, где он и остается [источник: Далай-Лама].
"Лама" - тибетское слово для учителя, эквивалентное санскритскому "гуру"."Слово" Далай "по-монгольски означает" океан", поэтому Далай-Лама понимается как учитель, чья мудрость глубока, как океан [источник: Би-би-си]. Тибетцы верят, что каждый Далай-лама является прямым воплощением Ченрезига, Бодхисаттвы сострадания и покровителя Тибета. Последовательные воплощения Ченрезига были идентифицированы в течение 600 лет, но первый человек, получивший титул Далай-ламы, жил в 17 веке [источник: Далай-Лама].
Тензин Гьяцо-14-й Далай-Лама, и его любят за мудрость и сострадание далеко за пределами изгнанной общины тибетских буддистов. Избранный религиозными чиновниками в качестве реинкарнированного лидера в возрасте 2 лет, после того, как он показал определенные признаки, Далай-лама получил образование в Тибетских монастырях, начиная с 6 лет. Хотя в 1950-х годах Китай ненадолго признал его полноправным лидером Тибета, большую часть своих семи десятилетий Далай-лама провел в изгнании. Его ненасильственное стремление к освобождению Тибета от китайской оккупации принесло ему в 1989 году Нобелевскую премию. [источник: Нобель].
Далай-Лама написал бестселлеры, переводя буддийские учения о счастье и сострадании для мирян, и путешествует по миру, рассказывая людям со всеми религиозными корнями о благословениях, которые приходят с культивированием духа терпимости, прощения и самодисциплины. В 2011 году Далай-Лама официально ушел с политической службы и заявил, что он хочет, чтобы Тибетский народ решил, должен ли следующий Далай-Лама продолжать оставаться политическим лидером [источник: the Dalai Lama].
Подписывайтесь , ставьте лайки, поддержите молодой канал, так же читайте другие истории на этом канале. Спасибо, мы стараемся для вас!