Сегодня, общаясь с друзьями из Америки, обсуждая результаты премии Оскар, было очень интересно узнать, что это была церемония с наименьшим количеством зрителей и просмотров, в том числе из-за политической ситуации, а также многие актёры Голливуда и актрисы игнорировали это событие еще и по причине того, что не было представлено в номинациях женщин-режиссеров.
Я действительно не считаю себя феминисткой, я просто за здравый смысл, разве Тарантино, Сэм Мендес, Бонг Чжун Ху и Скорсезе виноваты, что сняли свои гениальные работы в один год, разве можно сказать, что их фильмы, это какая-то неинтересная скучная рутина? Нет, это потрясающие работы и по постановке, и по замыслу, и по работе с актерами, и по воплощению. Разве, мною любимый фильм, «Трудности перевода» Софии Копполы не был наменирован на премию Оскар, когда вышел,, восхитительная работа женщины-режиссера.
Ведь на Каннском фестивале был отмечен фильм Мати Диоп «Атлантик» история любви с переплетением африканской культуры вуду и современности. Да, это сделано любопытно и смотрится свежо интересно. Но если фильм Сэма Мендеса «1917» в разы пронзительнее, то что с этим делать?
К чему эти квоты? мне кажется это ещё более унизительным, как подпорка для немощных, чтобы они все равно были в списке. Ведь никто не исключает номинацию - Лучшая женская роль, так в чем несправедливость и за что бороться? Или актрис перестали фотографировать в роскошных платьях на красной дорожке и фотографируют только актеров? Так ведь это не так! А что Вам подсказывает здравый смысл, ещё раз размещу видео церемонии закрытия Каннского фестиваля, там кстати можно увидеть и Мати Диоп.