О важности сна для благоприятной жизнедеятельности всего организма человека знают многие. Также большинство взрослых осведомлены о необходимости полноценного сна для детей. Но ранее это были лишь общие сведения. А совсем недавно были обнародованы результаты последних исследований на эту тему.
В изучении вопроса сотрудничали группы американских и китайских учёных. Они проанализировали данные 11 000 детей в возрасте 9-11 лет. Выяснилось, что те ребята, которые спят ночью менее 7 часов, намного больше подвержены следующим проблемам с нервной системой, умственной деятельностью и здоровьем в целом:
- повышенная тревожность;
- депрессивные настроения;
- импульсивность;
- проявления агрессии;
- заторможенность сознания;
- вялость и слабость;
- сложности в восприятии новой информации;
- ослабление памяти.
Всё это накладывает отпечаток на обучение в детских садах и школах. Знания у недосыпающих детей усваиваются хуже, отчего крайне сложно успешно обучаться новому.
Если оценивать картину в целом, то можно говорить о том, что дети с недостатком сна в 2 раза чаще страдают различного рода расстройствами нервной системы.
Специалисты объясняют это тем, что в процессе сна в мозге происходит развитие его отдельных частей. Поэтому категорически не рекомендуется ограничивать детей в отдыхе. Пока ребёнок растёт, его ночная норма сна должна составлять примерно 9-12 часов в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.
А сколько часов ночью спит ваш ребёнок? Ограничиваете ли вы его? Расскажите в комментариях! А также ставьте лайки и подписайтесь!