Найти тему
Первый Мужской

Делаем нож для выживания из «Survivalist X» от Кизляр Суприм. Часть первая

Как-то лет пять тому назад я, будучи еще не особо осведомленным любителем ножей, решил приобрести себе супер нож для выживания в любых условиях и ситуациях. Конечно же, мой выбор пал на нож с отличным названием, которое кричит о его предназначении – «Survivalist X».

Вот технические данные модели Survivalist X:

· Длина ножа: 315 мм.

· Длина клинка: 185 мм.

· Длина рукояти: 130 мм.

· Толщина обуха: 5 мм.

· Ширина клинка: 38 мм.

· Материал клинка: AUS-8.

· Твердость стали: 57-59 HRC.

· Покрытия клинка: Titanium Coating.

· Материал рукояти: дюралюминий.

· Вес ножа: 382 грамма.

-2

Ну что можно сказать? Нож мне показался просто шедевром инженерной мысли. Причем, я прекрасно знал, что полые рукояти – это не особо хорошее техническое решение, так как ножи такой конструкции весьма хрупки. Но маркетологи фирмы Кизляр Суприм уверили меня в высокой надежности этого ножа, ведь хвостовик клинка заходит на половину длины рукояти. А остальная часть рукояти хранила НАЗ с небольшим количеством ну очень нужных предметов для выживания. В общем, я стал счастливым обладателем этого чудо ножа. Он, правда, пролежал какое-то время на полке, и тут, когда распогодилось, я решил приготовить шашлык и провести «тест драйв» моего нового приобретения. Скажу сразу, свои тесты я называю «дворовыми», но все ножи, которые я испытывал, подвергались нечеловеческим пыткам.

-3

Ножи я люблю и берегу, обычно, но раз Кизляр назвали модель выживальщиком Хэ, тут уж извините. В общем, после часа работы по дереву, раскалыванию бревен и ковыряния досок случилось то, что должно было случиться. Да, клинок этого ножа крепкий, как рельс, сталь AUS-8 – отличная и прочная, а вот крепление клинка к рукояти, увы! Помимо того, что хвостовик оказался очень коротким и едва дотягивал до трети рукояти, а не то что до середины, как говорили кизляровцы, так еще и клинок фиксировался хрупкими тонкими и короткими «часовыми» болтиками!

-4

На фотографиях видна вся суть проблемы. Говорить о серьезном использовании в походе, не то что в экстремальных условиях, говорить не стоит.

-5

После этого случая нож пролежал на полке и не сломался! Но мой опыт и знания перешли на другой уровень и я впоследствии сам стал делать ножи и топоры, так что ножу я дам вторую жизнь, и жизнь эта будет настоящего инструмента для выживания.

-6

Мои планы следующие:

· Укоротить клинок, при этом удлинить хвостовик.

· Срезать обух с дурацкими наростами и фальшлезвием (по утверждению производителя, служащим для рубки костей).

· Изготовить рукоять из натурального дерева.

· Клинок отшлифовать, сделав поверхность зеркальной.

· Использовать всадной тип монтажа.

· Также сшить ножны из кожи.

Нож должен получиться неким подобием пуукко, однако, спуски останутся прямыми. Подвод у режущей кромки я хочу убрать.

-7

Итак, вот мои планы на ближайшее время. Следите за статьями, потому что продолжение не за горами. Постараюсь сделать много фотографий рабочего процесса, будет интересно! Жду комментарии с советами!