Маму удивили баллы за ЕГЭ, и она решила, что мне надо поступать в московские ВУЗы.
Июль, мне вот-вот будет 17, у меня хорошие баллы по результатам ЕГЭ. Маму это очень удивило, и она решила, что надо ехать в Москву поступать. Я была и рада, и напугана: такое в планы не входило.
В день отъезда на вокзале играет марш «Прощание славянки», поезд трогается, за окном – дождь и радуга. Добрый знак.
Долгие часы в душном вагоне, жду Москву. Светает, за окном побежали дома.
Серое небо, сыро, очень высокий жилой серый дом и на нем большими буквами – «БИРЮЛЁВО». Вспоминаю няню Вику из сериала. Как она точно не хочу.
Прибыли, добрались до метро «Парк культуры», вышли в город. Ни дворник, ни прохожие не знают, в какой стороне нужный нам дом. Очень странно – в нашем городе не так.
Наконец мы дошли до университета. Начало седьмого утра, но уже скопилась очередь. Люди стоят с ночи, спят в машинах семьями, меняют друг друга, чтобы подежурить. Подростки видят друг в друге конкурентов. Атмосфера напряжена. Неуютно.
Мне встретилась девочка, которая поступает на ту же специальность, что и я. Разговорились, она предложила пройтись. Дошли до Крымского моста и вернулись к университету.
Скопилась толпа. Наши места в «змейке» заняты, чужие родители шиками прогнали из очереди, и мы встали в хвост. Нечестно: мы занимали.
Мамы нет, она уехала к другому университету разведать обстановку. Только бы не вернулась очень скоро, иначе мне влетит, что я проворонила очередь.
Правило коммуникации №1: знакомства и связи – ваш социальный капитал.
P.S. Никогда не понимала, почему люди едут жить в Москву. Зачем?
Я даже не думала о Москве, но живу здесь уже 10 лет.
Если вы переехали в другой город намеренно, поделитесь, что вас туда тянуло?